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A Roma I Migliori Vini Italiani, banco assaggio 120 aziende

"C'è Fermento" tema scelto da Maroni per XXII edizione, all'Eur

Redazione ANSA ROMA

ROMA- "C'è Fermento". Questo il tema della XXII edizione de I Migliori Vini Italiani, in programma al Salone delle Fontane dell'Eur dal 17 al 19 febbraio. Un fil rouge, che caratterizzerà tutte le attività in programma, scelto da Luca e Francesca Romana Maroni, ideatori e organizzatori della kermesse, non solo per la sua attinenza al mondo vitivinicolo e ai suoi processi produttivi, ma anche per dare risalto alla voglia di ritorno alla normalità e di ripresa dopo la pandemia Alla pre-apertura, il 16 sera su invito, è intervenuto, tra gli altri, il vice presidente del Senato Gian Marco Centinaio,

. "Nel corso dei tre giorni affronteremo il tema della fermentazione in tutti i suoi aspetti. Parleremo quindi di effervescenza e lievitazione, cercando di coglierne tutte le sfaccettature che potranno riguardare certamente il vino, e non per forza le bollicine, ma anche altre materie prime, dall'acqua ai cibi solidi" racconta Francesca Romana Maroni, Ceo di Sens Eventi.

Protagonisti dell'evento saranno quindi i vini. Oltre 120 saranno le aziende produttrici presenti ai banchi di degustazione, tutte selezionate da Luca Maroni per rappresentare appieno l'assoluta eccellenza vitivinicola del nostro territorio, dal Nord al Sud, isole comprese, tra vini bianchi, rossi, rosati e bollicine senza tralasciare le referenze dolci.

Come ogni anno, grande attenzione sarà riservata alle piccole realtà, spesso a conduzione familiare, che, pur non raggiungendo la quantità di produzione delle grandi cantine, garantiscono l'assoluta qualità delle proprie etichette. Centinaia, dunque, saranno le referenze che lo stesso Luca Maroni aiuterà a percepire attraverso le sessioni di degustazione guidata basate sulla metodologia da lui stesso ideata delineata da tre punti cardine: consistenza (la ricchezza del vino in estratti, cioè il volume espressivo del vino), equilibro (armonia tra i componenti) e integrità (assenza di difetti di trasformazione enologica).

Non mancheranno, poi, gli appuntamenti dedicati alla buona tavola. Fabio Campoli sarà presente negli spazi del Salone delle Fontane con sessioni di food tasting e cooking show a tema.

Nella giornata di venerdì 17 febbraio parlerà di sostenibilità e di fermentazione nell'ambito della pasta; il sabato sarà invece la volta del vino e del suo utilizzo in cucina ma anche del riso e della sua "maturità". Le serate del venerdì e del sabato saranno anche animate da cene a tema ospitate all'interno del Ristorante Giardino D'Inverno di Palombini. l menu in 4 portate ideate dallo chef Simone Loi.

Tra gli incontri più attesi quello curato da Francesca Romana Maroni insieme a Flavio Sacco, biologo fermentalista noto al pubblico di Instagram per la sua linea di verdure fermentate, e quello dedicato al sake e allo shochu tenuto da Luca Rendina (sake sommelier fondatore di BereGiapponese).

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