Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Agricoltura e vino, nasce nuovo modello sostenibile a 360°

Siglata intesa tra produttori biologici Aiab ed Equalitas

Redazione ANSA ROMA

Promuovere un modello agricolo sostenibile che si basi su trasparenza e correttezza nella comunicazione per diffondere l'attenzione alla salute dei consumatori, al benessere animale, alla biodiversità, al rispetto dell'ambiente e alla giustizia sociale. E' l'accordo di collaborazione siglato dall'Aiab, l'associazione dei produttori biologici, e Equalitas, la società che detiene la norma più diffusa a livello mondiale per la gestione della sostenibilità nella filiera del vino. La partnership sottoscritta oggi alla presenza del sottosegretario all'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Luigi D'Eramo, prevede attività di ricerca e sviluppo con il coinvolgimento dei due rispettivi comitati tecnico-scientifici, finalizzate alla comparazione di modelli di coltivazione biologica, convenzionale e alternativa in viticoltura su carbon footprint, water footprint, biodiversità e indicatori sociali.

"Il biologico si è affermato come metodo di coltivazione sostenibile, certificato e garantito - ha sottolineato il presidente Aiab, Giuseppe Romano - ma nei suoi valori rientrano anche quelli sociali ed economici. L'idea del protocollo nasce proprio dell'esigenza di cominciare a confrontarsi con altri parametri della sostenibilità che vanno oltre a quella ambientale". Il presidente di Equalitas, Riccardo Ricci Curbastro, ha precisato che "unire le competenze delle due organizzazioni mira a favorire la diffusione di pratiche agricole sostenibili nella filiera del vino e in altri settori agricoli, garantendo al contempo una comunicazione trasparente e corretta".  

D'Eramo (Masaf),progetto valorizza sostenibilità settore bio
"Progetti come questo presentato oggi vanno nella direzione di valorizzare il settore, promuovere una sostenibilità al tempo stesso ambientale sociale ed economica, favorire una sempre maggiore consapevolezza delle caratteristiche della filiera e comunicarne il valore ai consumatori". Lo ha detto il sottosegretario al Ministero dell'Agricoltura, sovranità alimentare e foreste, Luigi D'Eramo, alla presentazione del protocollo d'intesa siglato da Aiab ed Equalitas che "unisce due significative realtà e le loro competenze". "Nei prossimi anni - ha precisato D'Eramo - puntiamo a consolidare la leadership italiana nel biologico e a raggiungere ambiziosi risultati".

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie