Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Coltivare cacao e caffè, Bologna insegna a giovani del Camerun

Coi frutti del progetto Ernst Knam ha creato il 'Kamerunino'

Redazione ANSA BOLOGNA

(ANSA) - BOLOGNA, 21 GEN - Un innovativo progetto di insegnamento ai giovani agricoltori camerunensi per la coltivazione di cacao e caffè ha favorito, in sette anni, la formazione di oltre duemila giovani, che dopo tre anni in aula e sul campo diventano imprenditori agricoli capaci di produrre autonomamente cacao e caffè di grande qualità. È la filosofia del progetto socio-agricolo 'New Generation', promosso dal Cocoa and Coffee Interprofessional Council e sostenuto da Accademia nazionale di agricoltura, Università di Bologna, Consolato onorario del Camerun di Milano e Associazione per gli scambi Italia-Camerun (Asica).

I primi risultati sono stati valutati durante una missione della Delegazione commerciale italiana in Camerun. Non solo: il 'maitre chocolatier' Ernst Knam ha creato il 'Kamerunino', a base di cacao coltivato nelle piantagioni del progetto e di banane del Camerun, certificando così la bontà del progetto e la qualità del prodotto.

Grazie al progetto vengono organizzati corsi triennali di formazione per i giovani dei villaggi rurali ai quali, al termine degli studi, vengono assegnati dallo Stato un minimo di 5 ettari di terreno per realizzare le piantagioni. Per i primi tre anni, ogni assegnatario deve piantare almeno un ettaro di caffè o cacao ogni anno. I diplomati della scuola agraria sono annualmente circa 300 giovani che diventano piccoli imprenditori agricoli e che oggi hanno la necessità di coordinarsi in un valido sistema cooperativo, migliorare e qualificare la produzione e organizzare la commercializzazione. Accademia di agricoltura e Università di Bologna si pongono come collettori fra le parti fornendo supporto alla divulgazione tecnica e scientifica.(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie