Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Fino al 15% di risparmio con i prodotti di stagione nella spesa

Osservatorio Car ha stimato i benefici per i ponti di primavera

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 21 APR - Ponti di primavera di fine aprile e inizio maggio all'insegna del risparmio sui prodotti di stagione: a prevederlo è l'Osservatorio del Centro Agroalimentare Roma (Car) che stima un risparmio intorno al 10-15 per cento. Il frutto protagonista sarà la fragola, anche grazie all'elevata convenienza del prezzo. La Candonga della Basilicata, la Melissa dalla shelf-life e la fragola Favetta di Terracina sono le tipologie più richieste dagli italiani.

Per l'Osservatorio il primo caldo farà inoltre crescere i consumi degli ortaggi di stagione, come gli agretti e asparagi mentre l'incertezza climatica, rilevano dal Car, ha impattato sulla disponibilità di alcuni prodotti come il peperone rosso italiano, perchè il freddo ha rallentato oltre, che lo sviluppo, il grado di maturazione e quindi colorazione del frutto. È inoltre il momento delle fave con il mercato che offre una grande disponibilità di buona qualità a prezzi accettabili, meno di 1,5 euro per kg al dettaglio.

Relativamente al comparto ittico, le condizioni metereologiche di questi giorni, soprattutto vento e calo delle temperature, rallentano - segnala il Car - le operazioni di pesca, prediligendo la disponibilità del pescato da mari meno profondi come ad esempio l'Adriatico. L'Osservatorio sottolinea inoltre che l'aumento dei costi di produzione lungo la filiera ha ridotto nel tempo, in generale, i quantitativi di prodotto sul mercato. "Ad oggi - conclude il Car- la tendenza del consumatore medio è di acquistare i prodotti della pesca ma anche dell'allevato più poveri perché sempre disponibili sul mercato a buon prezzo". I prodotti più convenienti sono cozze, spigole ed orate allevate, ma anche il pesce azzurro come sardine, sgombro e suri. In incremento anche la richiesta di crostacei, per lo più nella catena della ristorazione per il forte risveglio del turismo in questo periodo. (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie