Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Crea, agrumi super con le 'forbici molecolari'

Tra qualità, shelf life e resistenza a malattie e clima

Redazione ANSA ROMA

Al via le prime applicazioni per il miglioramento della qualità dei frutti mediante le Tea, tecnologie di evoluzione assistita in agrumicoltura, che mirano a coniugare in un unico frutto antocianine e licopene per aumentarne le proprietà antiossidanti e ridurre la dimensione dei semi. Agrumi, quindi, di qualità superiore grazie alle 'forbici molecolari' che, agendo sullo stesso Dna del frutto, lo migliorano senza l'introduzione di geni esterni. A fare il punto sulla ricerca è il Crea con il suo Centro ad Acireale (Ct) Olivicoltura Frutticoltura Agrumicoltura, mostrando i risultati del lavoro decennale e le prospettive future dei programmi di miglioramento genetico. E quindi i metodi utilizzati per ottenere nuove varietà migliorate dal punto di vista qualitativo e resistenti ad alcune tra le principali patologie (maculatura bruna dei mandarini e mal secco del limone), con particolare attenzione alle strategie di diffusione e valorizzazione delle varietà del Crea nel territorio nazionale.

Estendere il calendario di commercializzazione delle nuove selezioni è un'altra delle sfide del Crea che ha effettuato delle prove di frigoconservazione di ibridi di mandarino; questo per valutare gli effetti delle basse temperature sulla qualità dei frutti e sull'estensione della shelf-life di un prodotto particolarmente deperibile, così da garantirne la disponibilità commerciale per un periodo prolungato. Custode del più importante patrimonio agrumicolo nazionale, il Crea conserva oltre 90 cloni di arancio, limone, clementine, bergamotto, mandarino, ibridi e varietà portaseme, riconosciuto idoneo come 'Centro per la conservazione e la premoltiplicazione' dal ministero della Sovranità Alimentare. Molte poi le attività a favore del comparto vivaistico per la cessione di materiale di propagazione conforme agli standard della certificazione Ue.



RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie