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Ad Ascrea torna il 6/8 la sagra delle fettuccine ai porcini

Anche una mostra fotografica e degli attrezzi contadini

Redazione ANSA

- ROMA - Ad Ascrea da ben 31 anni la stagione calda fa rima con la Sagra delle fettuccine ai funghi porcini: l'appuntamento torna puntuale domenica 6 agosto con un doppio appuntamento con il gusto - a pranzo e a cena - nel borgo in provincia di Rieti a più di 700 metri di altezza, dal quale si può ammirare il lago del Turano in tutto il suo splendore.

E pensare che la festa mosse i primi passi quasi per gioco, a metà degli anni 80', come una sorta di spaghettata fra gli abitanti per la grande disponibilità di funghi porcini nella zona; oggi la Sagra è diventata una delle manifestazioni più importanti dell'intera Valle, e ogni anno chiama a raccolta migliaia di fedeli amanti del prelibato primo piatto. Questa amatissima specialità - dal gusto inconfondibile e dalla polpa bianca che non cambia colore né all'aria né al tocco - cresce abbondante nei boschi di Ascrea sin dalla notte dei tempi: già apprezzati dagli Antichi Romani, che li chiamavano "suillus" per loro aspetto massiccio, saranno il condimento ideale delle fettuccine fatte in casa, da accompagnare con bruschette, salsicce, fagioli e un buon bicchiere di vino del posto.

La distribuzione dei pasti in una comoda tensostruttura coperta inizierà alle ore 12 ma già dalle 10 i visitatori potranno ammirare la mostra fotografica "Ascrea: tempi che furono, che sono, che saranno…", oppure curiosare nella mostra degli attrezzi della civiltà contadina; non mancherà un comodo bus-navetta per raggiungere il paese dopo aver parcheggiato lungo la strada provinciale e in serata il divertimento sarà assicurato con la musica dal vivo.

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