- ROMA - Partito da Eataly Bologna arriva a Eataly Roma il nuovo format ristorativo 'Stagioni'. A presentarlo, in conferenza stampa nel 'tempio del gusto' capitolino, il 'papà' di Eataly Oscar Farinetti, suo figlio Francesco, il corporate executive chef Enrico Panero e Piero Alciati, capo ristorazione di Eataly.
Nell'osteria Stagioni, i sapori della grande tradizione enogastronomica italiana sono proposti attraverso un menu di piatti preparati con ingredienti genuini e stagionali cucinati in modo sano e leggero. I capisaldi della proposta - osserva Enrico Panero - sono le verdure crude in pinzimonio e cotte al vapore con accompagnamento di extravergine bio. Ma nel menu estivo c'è anche la panzanella liquida con melanzane arrosto e ricotta fresca, gli spaghetti di farro integrale con battuto di fiori di zucca, zucchine romanesche e vongole e il baccalà a vapore con zucchine in scapece e amaranto soffiato. Con Stagioni viene inoltre proposta la nuova linea gastronomica di tutti gli Eataly: meno 20% di sale e di grassi. Eataly ha infatti deciso di ridurre l'uso di sale e di grassi in tutte le sue preparazioni, a vantaggio del gusto genuino e della salubrità delle ricette. Il sapore dei cibi e delle materie prime sono così posti ancora più in risalto. Meno sale ma solo di alta qualità - sottolinea lo staff di Eataly -, quello di Trapani, Presidio Slow Food, quello atlantico integrale di Guerande o quello pugliese di Margherita di Savoia. Nell'ottica di meno grassi, Eataly sottolinea di usare solo olio extravergine di oliva.
Stagioni si colloca al piano terra di Eataly Roma, nello spazio che prima ospitava il ristorantino delle verdure. Si rivolge a tutti, tanto ai vegetariani quanto agli amanti di carne e pesce, ma attenti alla qualità delle materie prime. Ad accompagnare i prodotti di stagione della terra, le carni bianche provenienti da allevamenti controllati e quelle rosse de La Granda, pesce di stagione, prodotti dei Presidi Slow Food, farine e riso biologici e integrali.