Alimentazione aiuto contro Alzheimer

Lo specialista, "dieta mediterranea aiuta in prevenzione"

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 4 SET - Una corretta alimentazione può aiutare a prevenire o posticipare le malattie legate all' invecchiamento e gioca un ruolo importante nella prevenzione dell'Alzheimer. Se ne è parlato a Expo, nello spazio 'Women for Expo' a padiglione Italia, nel corso dell'incontro organizzato con il ministero della Salute. Per la malattia di Alzheimer "non abbiamo farmaci che risolvono il problema, quelli che abbiamo la rallentano ma non la aggrediscono. Quindi tutte le strategie per prevenire o posticipare andrebbero sponsorizzate. L'alimentazione è fra queste", ha detto Giuliano Binetti, dell'Irccs S. Giovanni di Dio Fatebenefratelli di Brescia. "Abbiamo - ha aggiunto - tanti studi sulla correlazione tra singoli elementi che possono interagire migliorando l'invecchiamento e prevenendo la malattia, come vitamine e omega 3". Ma ultimamente si sta sviluppando un approccio basato sulla dieta quotidiana che possa sostenere il cervello, prima dell'invecchiamento. "Culturalmente - ha spiegato - abbiamo la dieta mediterranea nel sangue, ma l'abbiamo trascurata, virando verso un'alimentazione più vicina a quella Nord Europa. La dieta mediterranea è ricca di elementi utili per invecchiare meglio, come olio di oliva, antiossidanti, omega 3, è povera di carne e derivati del latte e ricca di vegetali". Anche il movimento quotidiano aiuta a prevenire l'invecchiamento e mantenere il cervello in attività: "con queste tre variabili - ha concluso - otteniamo un calo del 50% del rischio".(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA