(ANSA) - MILANO, 9 LUG - Nello strettissimo legame tra
alimentazione e salute c'è un percorso più particolare di altri:
è quello della donna in menopausa, che ha bisogno di seguire una
vera e propria 'strategia alimentare' per vivere al meglio
questa fase fondamentale della vita. Proprio a questo tema è
stato dedicato uno specifico incontro, organizzato ad Expo 2015
dal Ministero della Salute con Sara Farnetti, medico internista
e specialista in nutrizione clinica.
Tra i punti imprescindibili di questa strategia alimentare ci
sono l'attenzione alla salute delle ossa, la prevenzione
cardiovascolare e il controllo dei sintomi tipici della
menopausa come le vampate di calore. "Nei 2-3 anni che precedono
la scomparsa del ciclo mestruale - spiegano gli esperti - si può
già manifestare la sindrome menopausale. L'esaurimento della
funzione delle ovaie e la diminuzione degli estrogeni sono alla
base di sintomi come irregolarità mestruali, disturbi
urogenitali, cistiti ricorrenti, fino all'atrofia vaginale.
Aumenta inoltre il rischio di fratture per osteoporosi e quello
cardiovascolare, e compaiono disturbi non meno importanti come
vampate di calore, cefalea, palpitazioni, ansia e depressione,
insonnia".
La menopausa, ha spiegato la dottoressa Farnetti, "è una
condizione fisiologica, naturale. Nutrirsi in modo adeguato,
scegliendo alimenti e associazioni alimentari su misura, è
indispensabile per viverla bene e sentirsi al meglio".
L'alimentazione in menopausa dovrà contenere proteine, vitamine
e minerali per prevenire l'osteoporosi. "E' importante consumare
ad ogni pasto frutta e verdura verde e gialla, come uva, kiwi,
arancia, carote, peperoni, broccoli, uova, ma non bisogna
dimenticare di aggiungere la vitamina E dell'olio extravergine
che rende davvero efficace l'azione di queste sostanze".
Andranno poi "limitati gli alimenti ad elevato carico
glicemico, utilizzati prevalentemente grassi vegetali
monoinsaturi e aumentato l'apporto di acidi grassi essenziali
della seri omega 3 per prevenire il declino cognitivo oltre che
le malattie cardiovascolari". Nel pasto serale, in particolare,
"è bene evitare sostanze stimolanti che favorirebbero l'insonnia
e le vampate di calore. E' poi opportuno mangiare di più cibi
ricchi in antiossidanti e fitoestrogeni, come broccoli, cipolle,
aglio, legumi, salvia e rosmarino".
In conclusione, "nella menopausa è importante adottare un
adeguato stile di vita e la giusta strategia alimentare":
possono prevenire e migliorare certi disturbi caratteristici di
questa fase della vita che, in ogni caso, "deve essere
considerata come fisiologica".
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