Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ambiente: foraggio bovini con alghe per ridurre emissioni

Prodotto riduce dell'80% metano in flatulenza

Redazione ANSA SYDNEY
(ANSA) - SYDNEY, 11 LUG - Un prodotto australiano estratto da particolari alghe, che riduce di almeno l'80% del gas metano emesso con la flatulenza da bovini, è entrato nel mercato dopo anni di ricerca e sviluppo, offrendo una nuova arma al contenimento di un potente gas serra. Nelle mandrie che consumano anche solo 50 grammi della locale alga rossa asparagopsis in aggiunta al regolare foraggio, si può avere una riduzione fino al 95% del metano nello stomaco.

La soluzione ecosostenibile è stata sviluppata dall'ente nazionale di ricerca Csiro e dalla James Cook University di Brisbane e la prima licenza di commercializzazione è stata assegnata ai grandi allevamenti CirPro di Port Pirie, che intendono somministrarla a tutti i loro bovini. L'alga è coltivata già da oltre due anni dalla ditta CH4 nella nativa South Australia, in mare su lunghe funi, tenute a galla da boe alle estremità e sulla terraferma in vasche e bacini.

L'interesse globale per il prodotto sta crescendo e la CH4 ha l'obiettivo di raggiungere entro cinque anni 150 milioni di bovini, o circa il 10% del totale mondiale, ha dichiarato il suo direttore generale Adam Main. (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA