(ANSA) - ROMA, 09 FEB - Un'etichettatura secondo il metodo di
allevamento basata su criteri che guardano al "benessere
animale" delle mucche da latte e per rendere i cittadini
protagonisti della transizione verso sistemi più sostenibili: un
"metodo in etichetta" che va dal colore verde per il "biologico"
al bollino nero per quello "intensivo". E' la proposta lanciata
da Compassion in World Farming (Ciwf), associazione per il
benessere e protezione animali da allevamento, e Legambiente.
In un evento online auspicano che "il prossimo Governo,
attraverso i ministeri delle Politiche Agricole e della Salute,
e Accredia (ente unico nazionale di accreditamento), operi con
maggiore trasparenza rispetto ai precedenti, coinvolgendo
pienamente la società civile, e quindi i consumatori, nella
creazione degli standard nazionali di certificazione del
benessere animale".
Si tratta di una tabella, composta da sei "metodi", con cui
identificare con facilità i diversi allevamenti sui prodotti
derivati, per cui Ciwf e Legambiente ritengono necessaria
"un'etichettatura volontaria, univoca e nazionale, che renda i
consumatori più partecipi e consapevoli delle scelte alimentari
quotidiane" permettendo "un contatto con quello che avviene
all'inizio della filiera, con l'animale che ha prodotto il
nostro cibo". (ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA