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I vini eco-friendly sono i più buoni, parola di scienziati

Studio, ottengono punteggi più alti da esperti di settore

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 3 AGO - Brindare senza nuocere all'ambiente sarà sempre più invitante: i vini "eco-friendly", quelli prodotti da coltivazioni bio e certificati come tali, sono anche i più buoni. A dirlo, indirettamente, è il palato di esperti di settore che assegnano ai vini da agricoltura bio e biodinamica punteggi migliori rispetto a quelli tradizionali. Lo afferma uno studio condotto dall'Università della California, Los Angeles.

Pubblicata sul Journal of Wine Economics, la ricerca ha analizzato recensioni e punteggi di oltre 74 mila vini della California presi da riviste come Wine Advocate, Wine Enthusiast e Wine Spectator. Quelli presi in considerazione sono i vini ottenuti da agricoltura biologica o biodinamica, ma non i vini "chimica free", quelli che ad esempio non contengono solfiti o altri conservanti. I ricercatori evidenziano che in assaggi "a occhi chiusi" i critici hanno assegnato ai vini ottenuti da uve bio dei punteggi più elevati rispetto agli altri. Su una scala di 100 punti, i vini "eco-certificati" hanno registrato una media di 4,1 punti più alta.

"Rileviamo che l'agricoltura biologica e biodinamica ha dei piccoli ma significativi effetti sulla qualità del vino", ha spiegato Magali Delmas, ricercatrice che ha guidato lo studio.

Gli scienziati sono convinti che i risultati della loro indagine si possano estendere anche a vini provenienti da altre aree geografiche. Ad esempio i risultati preliminari di uno studio sui vini francesi stanno mostrando esiti simili, aggiunge Delmas.(ANSA).

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