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Alimentare: Italia va forte su lievito, 3/o posto mercato Ue

Produzione supera le 100mila tonnellate, la metà va all'export

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 2 NOV - C'è un po' d'Italia anche dentro molte baguette francesi e tanti pretzel dei forni tedeschi: il lievito. Nel mercato europeo l'Italia si posiziona al terzo posto per produzione di lievito, perlopiù fresco e utilizzato nella panificazione e in pasticceria. La produzione di lievito made Italy, precisa Assitol (Associazione italiana dell'industria olearia), supera le 100mila tonnellate, di cui la metà è destinata all'export.

Il lievito rappresenta uno straordinario "tesoro" nutrizionale, che dà sapore e fragranza al pane e ne costituisce, letteralmente, l'anima. Per le caratteristiche tutte particolari di questo settore, il comparto è a forte capitale d'ingresso e, per questo, è composto da un numero ristretto di aziende all'avanguardia per innovazione tecnologica. "Il lievito è un prodotto di origine naturale - spiega Thomas Lesaffre, presidente del Gruppo Lievito da zuccheri di Assitol -. E' un organismo vivente che le aziende valorizzano, mantenendo intatte le sue grandi qualità funzionali e nutrizionali". Peraltro, sottolinea Assitol, le aziende del comparto hanno una forte vocazione alla sostenibilità. Alla fine del processo produttivo, che si basa sulla lavorazione del melasso, un sottoprodotto dello zucchero, le imprese sottopongono le acque reflue, le materie organiche e non assimilabili ad un trattamento che consente di non disperderli nell'ambiente. Inoltre, la parte non zuccherosa del melasso, che non può essere impiegata per coltivare il lievito, viene riutilizzata come mangime per animali e fertilizzante. Questo esempio di economia circolare coinvolge profondamente il territorio. "I produttori di lievito investono sull'indotto locale - osserva il presidente del Gruppo Lievito di Assitol -.

Inoltre, le migliori tecnologie per le nostre produzioni ad impatto zero sono tutte italiane".(ANSA).

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