Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Un progetto studia l'impatto del clima sulla viticoltura

Coordinato da Fondazione Mach in Trentino con altri 6 Paesi

Redazione ANSA TRENTO
(ANSA) - TRENTO, 17 LUG - La Fondazione Mach di San Michele all'Adige, in Trentino, coordina "MedCliv", un progetto che coinvolge sei Paesi europei per studiare l'impatto del clima sulla viticoltura in Europa e "favorire lo sviluppo di una comunità innovativa dove ricerca e industria mettano in comune i propri sforzi a favore di un'economia resiliente al cambiamento climatico". È previsto un sondaggio rivolto alle cantine di Italia, Francia, Cipro, Portogallo, Slovenia e Spagna. Il progetto è cofinanziato da Eit Climate-Kic, l'agenzia europea fondata nel 2010 dall'Istituto europeo per l'innovazione e la tecnologia.

Il progetto analizzerà nel dettaglio alcuni aspetti centrali nella viticoltura: l'anticipo fenologico, il problema della siccità, le ripercussioni sulle pratiche viticole e sulla qualità delle uve, la carenza di acqua e di sostanza organica nel suolo, le alterazioni chimiche dei mosti e quelle organolettiche dei vini. L'indagine conoscitiva servirà per definire le priorità d'azione, definendo una mappa, regione per regione, delle urgenze percepite nel settore vitivinicolo nei confronti del cambiamento climatico. I risultati dell'indagine aiuteranno a identificare gli scenari probabili di evoluzione nella gestione del vigneto e nella pratica enologica, così come dell'attitudine ad intraprendere le possibili azioni di mitigazione delle emissioni. (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA