Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Clima: boom produzione latte in Cina, aumentano emissioni

Studio, con crescita della domanda +35% gas serra nel 2050

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 7 FEB - La Cina deve "tingere di verde" il suo latte, il cui consumo è aumentato esponenzialmente negli ultimi decenni insieme alle emissioni di gas serra. Il Paese, un tempo piccolo consumatore della bevanda, è infatti diventato il quarto produttore mondiale dopo Ue, Nuova Zelanda e Usa. Ed entro il 2050 - evidenzia uno studio pubblicato sulla rivista Global Change Biology - la Cina avrà bisogno del triplo del latte rispetto ai volumi del 2010 per soddisfare la domanda nazionale.

Nel 1961 i cittadini cinesi consumavano in media meno di 2 chilogrammi di latte all'anno pro capite, ma la cifra è cresciuta di 25 volte nell'arco di 50 anni. Stando al team internazionale di ricercatori, se non si interviene per cambiare il sistema di fornitura, nel 2050 la domanda cinese farà aumentare del 35% le emissioni globali di gas serra generate dagli allevamenti di mucche, e farà crescere del 48% l'inquinamento di azoto legato alla produzione di latte. Inoltre farà espandere del 32% la superficie dei terreni dedicati all'allevamento.

"Abbiamo esaminato l'impatto globale della crescente produzione di latte in Cina in base a diversi scenari di produzione e importazione di latte", spiegano i ricercatori. "I nostri risultati mostrano come i cambiamenti nell'alimentazione e nell'allevamento degli animali, così come i miglioramenti nelle tecnologie di produzione, possano soddisfare le crescenti richieste di latte in tutto il mondo in modo più efficiente e sostenibile". (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA