Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Clima: entro fine secolo meno grano e orzo in Europa

Studio, i raccolti potrebbero ridursi dal 17 al 33%

Redazione ANSA ROMA

Entro fine secolo nell'Europa occidentale i raccolti di grano e orzo potrebbero diminuire sensibilmente, anche di un terzo, a causa dei cambiamenti climatici. Lo suggerisce uno studio delle università americane di California, Davis e Cornell, pubblicato sulla rivista Environmental Research Letters.

La ricerca si basa sui dati relativi al meteo degli ultimi 65 anni e su quelli dei raccolti di frumento e orzo in Francia. Di qui, grazie a modelli statistici, gli scienziati evidenziano alcuni possibili effetti negativi del riscaldamento globale sulle produzioni agricole. Previsioni importanti, sottolineano, visto che il grano è la maggior coltura mondiale e, insieme al riso, una delle prime due fonti di calorie per l'uomo.

Lo studio suggerisce che entro la fine di questo secolo il clima, nel peggior scenario possibile, per le colture invernali potrà contribuire a ridurre i raccolti di grano del 21% e quelli di orzo del 17,3%. Mentre la raccolta d'orzo di semina primaverile si ridurrebbe del 33,6%. Gli sviluppi tecnologici futuri saranno determinanti, sottolineano i ricercatori. Se l'innovazione continuerà nella direzione attuale, la tecnologia potrebbe compensare la maggior parte degli effetti negativi dei cambiamenti climatici, affermano. Ad esempio sviluppando colture più tolleranti al caldo o metodi di coltivazione migliori.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA