/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Eccellenze alimentari della Toscana a Bruxelles in difesa della qualità Igp

Eccellenze alimentari della Toscana a Bruxelles in difesa della qualità Igp

Da finocchiona a pecorino a evento Regione e Camcom Belgo-Italiana

BRUXELLES, 19 novembre 2019, 17:36

Redazione ANSA

ANSACheck

True italian taste - RIPRODUZIONE RISERVATA

BRUXELLES - Quattordici prodotti toscani Igp provenienti da altrettanti consorzi e associazioni di tutela, dalla finocchiona al lardo di Colonnata, dal pecorino delle balze volterrane al fagiolo di Sorana. Sono stati loro i veri protagonisti della cena di gala 'True Italian taste', organizzata nella serata di ieri a Bruxelles dalla Camera di commercio Belgo-Italiana (presieduta da Fabio Morvilli) e dalla Regione Toscana. Oltre 130 esperti del settore hanno partecipato all'evento, organizzato nell'ambito della 'Settimana della cucina italiana nel mondo', che voleva valorizzare la qualità agroalimentare italiana e sensibilizzare i consumatori belgi contro pratiche sleali come l''italian sounding'.

"Dobbiamo difendere un modello politico e culturale", ha dichiarato l'ambasciatrice d'Italia in Belgio, Elena Basile. "La Toscana è la regione della qualità e i 14 produttori diversi presenti stasera rappresentano ognuno una piccola tradizione del territorio", ha ricordato il direttore per l'Agricoltura della Regione, Roberto Scalacci. "Avere un sistema di tracciabilità efficace vuol dire anche difendere la qualità dei prodotti", ha continuato l'eurodeputata Simona Bonafé (Pd). "Non si vogliono solo informare i consumatori, ma condizionarli. Mentre sappiamo che definire un prodotto 'buono' o 'cattivo' è culturalmente sbagliato", ha fatto eco l'eurodeputato Paolo De Castro (Pd), ricordando la battaglia italiana contro l'etichettatura 'a semaforo' sul modello inglese.

 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza

ANSA Corporate

Se è una notizia,
è un’ANSA.

Raccogliamo, pubblichiamo e distribuiamo informazione giornalistica dal 1945 con sedi in Italia e nel mondo. Approfondisci i nostri servizi.