/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Strategia Farm to Fork e Politica Agricola Comune

Strategia Farm to Fork e Politica Agricola Comune

Segui dalle 10:00 la diretta streaming dell'evento del Parlamento europeo da Eataly

07 novembre 2021, 20:42

Redazione ANSA

ANSACheck

Eataly - RIPRODUZIONE RISERVATA

SEGUI LA DIRETTA

 

La strategia Farm to Fork è il piano decennale messo a punto dalla Commissione europea per guidare la transizione verso un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente. Essa non è vincolante di per sé: tuttavia i Paesi membri, nel momento in cui implementeranno norme e leggi o quando dovranno allinearsi a politiche comunitarie già esistenti (come la Politica Agricola Comune), saranno vincolati a rispettare gli obiettivi stabiliti dalla Commissione. È la prima volta che l’UE cerca di progettare una politica alimentare che proponga misure e obiettivi che coinvolgono l’intera filiera alimentare, dalla produzione al consumo, passando naturalmente per la distribuzione.

L’obiettivo di fondo è rendere i sistemi alimentari europei più sostenibili di quanto lo siano oggi. Questa strategia si inserisce in un contesto in cui già l’UE protegge le denominazioni di prodotti specifici per promuoverne le caratteristiche uniche legate all'origine geografica e alle competenze tradizionali (DOP, IGP, IG). La tutela delle DOP, come prosciutto di Parma e parmigiano reggiano, opera anche negli accordi commerciali internazionali, con risultati molto positivi, come dimostrano le intese con Canada e Giappone. La legislazione europea favorisce, inoltre, anche nel settore agroalimentare, il mercato interno in un quadro di protezione della sicurezza del consumatore e qualità delle produzioni. Il nuovo modello di attuazione della PAC, approvato da Consiglio e Parlamento europeo nel mese di giugno 2021, prevede l'elaborazione, da parte di ciascuno Stato membro, di un piano strategico nazionale le cui azioni dovranno concorrere al raggiungimento di obiettivi specifici, attraverso la programmazione e l'attuazione degli interventi previsti in entrambi i pilastri della PAC (stananziati dal FEAGA e dal FEASR). Sono quindi molti i temi oggetto di discussione adesso in Europa: il bilancio pluriennale Ue, il Next Generation EU, le nuove strategie Farm to fork e Biodiversità 2030, le richieste per una nuova PAC semplice ed efficace.

L’obiettivo è salvaguardare un modello agricolo europeo che tenga unite tutte le realtà, a partire da quelle più fragili che svolgono un importante ruolo come presidio del territorio e dell’ambiente, insieme agli obiettivi di tutela della salute e dell'ambiente. In questo contesto, è importante che i rappresentanti delle Istituzioni europee, nazionali e gli operatori del settore possano confrontarsi sulla definizione di una strategia di sostegno e rilancio per questo settore cruciale a livello economico, sociale e ambientale.

PROGRAMMA

10.00 - Saluti introduttivi
Carlo CORAZZA Responsabile del Parlamento europeo in Italia
Antonio PARENTI Capo della Rappresentanza in Italia della Commissione europea

10.10 - Le misure nazionali
Francesco BATTISTONI Sottosegretario di Stato, Ministero Politiche agricole, alimentari e forestali

10.20 - Alimentazione, Politiche UE e richieste delle associazioni di categoria
Oscar FARINETTI - Imprenditore e fondatore Eataly
Silvia MICHELINI - Direttrice sviluppo rurale, DG Agri, Commissione europea
Herbert DORFMANN - Parlamentare europeo - Membro Commissione Agricoltura
Massimiliano GIANSANTI - Presidente Confagricoltura
Paolo DE CASTRO - Parlamentare europeo, Coordinatore Gruppo S&D Commissione Agricoltura
Marta MESSA - Direttrice Slow Food Europe
Salvatore DE MEO - Parlamentare europeo, Membro Commissione Agricoltura
Roberto MONCALVO - Membro di Giunta esecutiva Coldiretti
Mara BIZZOTTO - Parlamentare europeo, Membro Commissione Agricoltura
Ivano VACONDIO -Presidente Federalimentari
Luca BRUNELLI - Responsabile Area Politica Agricola Comune Cia-Agricoltori italiani
Sara GUIDELLI - Direttore Generale Alleanza Cooperative Agroalimentari
Dino GIARRUSSO - Parlamentare europeo - Commissione AGRI - Movimento 5 Stelle
Luigi SCORDAMAGLIA - AD Filiera Italia

12.15 - Conclusioni

MODERA Alessio ROMEO Giornalista de "Il Sole 24 Ore"

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

In collaborazione con

O utilizza

Il progetto è stato cofinanziato dall'Unione europea nel quadro del programma di sovvenzioni del Parlamento europeo nell'ambito della comunicazione. Il Parlamento europeo non ha partecipato alla sua preparazione e non è in alcun modo responsabile delle informazioni o dei punti di vista espressi nel quadro del progetto, né si considera da essi vincolato. Gli autori, le persone intervistate, gli editori o i distributori del programma ne sono gli unici responsabili, conformemente al diritto applicabile. Inoltre il Parlamento europeo non può essere ritenuto responsabile di eventuali danni diretti o indiretti derivanti dalla realizzazione del progetto.

ANSA Corporate

Se è una notizia,
è un’ANSA.

Raccogliamo, pubblichiamo e distribuiamo informazione giornalistica dal 1945 con sedi in Italia e nel mondo. Approfondisci i nostri servizi.