Expo: Shaurli, Carso è unico

Al padiglione Vino - A taste of Italy le specialità Fvg

Redazione ANSA TRIESTE
(ANSA) - TRIESTE, 27 AGO - "Abbiamo bisogno di puntare molto sulle produzioni di alta gamma e il Carso, in questo senso, è un unicum nel panorama vitivinicolo nazionale". Con queste parole, l'assessore alle Risorse agricole, Cristiano Shaurli, ha introdotto l'appuntamento che si è svolto oggi a Expo2015 nel padiglione Vino - A taste of Italy. L'evento si inserisce tra quelli organizzati da Ersa, Agenzia regionale per lo sviluppo rurale in collaborazione con TurismoFvg, che puntano a promuovere il sistema vitivinicolo allargato del Friuli Venezia Giulia e la "filiera lunga del vino".

"La produzione del Carso - ha continuato Shaurli - è il simbolo della qualità che deve esprimere la nostra regione. In una terra così ridotta, dove ogni metro è conquistato alla roccia, al mare e al vento, Vitovska, Malvasia e Terrano sono l'emblema di una regione ai confini dell'Italia ma al centro dell'Europa. Questi vitivinicoltori non sono eroi, ma autentici appassionati che hanno intuito il valore dei vitigni autoctoni".

L'incontro è stato curato dai produttori del Carso, che hanno guidato i visitatori alla degustazione dei loro vini, l'autoctona Vitovska, vite antica, rustica, capace di sopportare, frustata dalla Bora, i freddi inverni e la siccità della stagione calda, la Malvasia, vite abbastanza adattabile ma fortemente grata al sole e il Terrano che si colloca per tradizione soltanto in un area ristretta dove, per il tipo di terreno e l'altitudine, assume caratteristiche tanto accentuate da permettergli di fregiarsi della denominazione di origine controllata.

Più tardi, sempre al Padiglione Vino di Expo, l'assessore Shaurli ha aperto l'incontro Brovada DOP e Formaggio Latteria stagionato alla vinaccia, prodotti della tradizione legati alla filiera del vino che vanta eccellenze nelle varie fasi di produzione: dalla famosa barbatella realizzata a Rauscedo nel più grande complesso vivaistico-viticolo d'Italia, alla tradizione secolare dell'arte di distillare, passando per gli aceti e i prodotti dell'enogastronomia regionale realizzati mediante processi di macerazione e fermentazione in vinaccia.

Dei due prodotti della tradizione, la Brovada DOP e il Formaggio Latteria stagionato alla vinaccia sono stati raccontati, a un qualificato pubblico di appassionati, la storia e le caratteristiche organolettiche. (ANSA).

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