Il gusto di Toscana nel cuore di Milano

"Fuori Expo" ai Chiostri dell'Umanitaria fino a novembre

Redazione ANSA

FIRENZE - La Toscana alla cittadella di Expo, ma anche nel cuore di Milano per tuta la durata dell'esposizione universale: E' il suo "Fuori Expo" ai Chiostri dell'Umanitaria a Milano. Il racconto del gusto toscano ha preso il via con Firenze negli spazi di via Daverio con esperti e chef fiorentini per laboratori, show-cooking e incontri divulgativi sulla cucina del capoluogo toscano e continuerà con tutti i territori della regione fino al 2 novembre con una staffetta di eventi. A passarsi il testimone, di settimana in settimana, saranno le specialita' di ogni parte della regione. Culinarie in primo luogo, ma non solo. Dal 12 al 18 maggio, 50 aziende provenienti da Quarrata e dall'area del Montalbano presenteranno, per il progetto "Contanima Fuori Expo - Amazing Tuscan Experience", le loro punte di diamante in fatto di enogastronomia, industria tessile e florovivaistica, arte e cultura, design e arredamento. Si proseguira' con il Mugello, poi Carrara - fra cibo e marmo - e, a inizio giugno, coi territori della Maremma e del monte Amiata. Dopo queste, Prato sara' ambasciatrice toscana con le sue produzioni in campo fashion, high tech e, ovviamente, culinario. Volterra proporra', dal 16 al 22 giugno, un viaggio archeologico e gastronomico nel proprio territorio e dopo di lei sulla ribalta andranno i vini, e i piatti, chiantigiani del Gallo Nero. Il calendario degli eventi prosegue con gli itinerari aretini (dal 14 al 20 luglio) e, dal 21 al 27 luglio, con i cuochi, gli imprenditori e le associazioni che daranno voce a musei, riserve e aziende agricole biologiche delle Terre di Siena. Avra' spazio, dal 20 al 26 ottobre, lo stile di vita - ma soprattutto lo stile del mangiare - della Toscana marina, delle aree di porto e delle imbarcazioni, con chef e comandanti di bordo a illustrare lo "yachting life" toscano. Non saranno trascurate aree come quelle dei Parchi e delle zone protette (protagoniste dall'11 al 17 agosto), quelle lungo le vie Volterrana e Francigena (prima settimana di settembre), la Valdera (seconda settimana di settembre), l'Empolese Valdelsa (dal 22 al 28 settembre) e gli itinerari abitualmente meno battuti dal turismo di massa e meno noti sotto il profilo enogastronomico e agricolo.

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