Marchesi, cos’è Masterchef? Non serve

Ammiro i cuochi giapponesi, maestri della materia

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 4 LUG - "Cos'è Masterchef? Perché, voi guardate la televisione?". Così lo chef Gualtiero Marchesi, a margine di un evento a Expo, ha risposto ai giornalisti che gli chiedevano di commentare la diffusione dei programmi televisivi di cucina. "Perché parlare di queste cose? - ha proseguito il maestro -. Per valorizzare la cucina italiana quello che serve è diventare più professionali, a partire dalla valorizzazione della materia. Se il cuoco andasse al mercato tutti i giorni capirebbe di cosa parlo, sentirebbe i prodotti, come cambiano stagione per stagione e, forse, così valorizzerebbe di più la materia che ha di fronte. In questo secondo me i maestri assoluti sono i giapponesi, per i quali la materia è la cosa più importante che ci sia". "Mi fa ridere chi parla di 'chilometro zero' - ha continuato Marchesi -. La cucina è sempre stata microclimatica e a chilometro zero". In ogni piatto, "ho bisogno di vivere un'emozione - dice lo chef -. Per me la cucina è quella della memoria: devo ricordare ciò che ho mangiato".

Infine, Marchesi ha definito Expo "una bella cosa, ma non prendiamola come una fiera".(ANSA).

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