(ANSA) - MILANO, 4 LUG - "Cos'è Masterchef? Perché, voi
guardate la televisione?". Così lo chef Gualtiero Marchesi, a
margine di un evento a Expo, ha risposto ai giornalisti che gli
chiedevano di commentare la diffusione dei programmi televisivi
di cucina. "Perché parlare di queste cose? - ha proseguito il
maestro -. Per valorizzare la cucina italiana quello che serve è
diventare più professionali, a partire dalla valorizzazione
della materia. Se il cuoco andasse al mercato tutti i giorni
capirebbe di cosa parlo, sentirebbe i prodotti, come cambiano
stagione per stagione e, forse, così valorizzerebbe di più la
materia che ha di fronte. In questo secondo me i maestri
assoluti sono i giapponesi, per i quali la materia è la cosa più
importante che ci sia". "Mi fa ridere chi parla di 'chilometro
zero' - ha continuato Marchesi -. La cucina è sempre stata
microclimatica e a chilometro zero". In ogni piatto, "ho bisogno
di vivere un'emozione - dice lo chef -. Per me la cucina è
quella della memoria: devo ricordare ciò che ho mangiato".
Infine, Marchesi ha definito Expo "una bella cosa, ma non
prendiamola come una fiera".(ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA