(ANSA) - ROMA, 15 GIU - Sapevate che da anni mangiamo (in
perfetta sicurezza) pasta prodotta da grano bombardato da
radiazioni? E che le carote in origine non erano affatto
arancioni, ma viola? Siete sicuri che il riso Carnaroli che
avete cucinato a cena sia davvero Carnaroli? Non serve l'Expo
per rendere gli italiani consumatori attenti in fatto di cibo.
Peccato che non sempre siamo informati correttamente. Complici
le leggi sovrane del marketing, su quello che finisce nelle
nostre tavole circolano una quantità di bufale e falsi miti che
ora un saggio-inchiesta tenta di smontare.
Scritto da Dario Bressanini, docente universitario di chimica e
divulgatore scientifico, e da Beatrice Mautino, biotecnologa e
giornalista, 'Contro natura', edito da Rizzoli, si concentra sul
tema controverso degli Ogm, oggetto di un dibattito che li
esalta o li demonizza, spesso senza spiegare perché. Con
precisione scientifica, linguaggio accessibile e taglio
giornalistico, i due autori ci raccontano i risultati di un
lungo lavoro d'indagine. Partendo da una considerazione ovvia,
ma fondamentale: da quando è nata l'agricoltura, l'uomo
"migliora geneticamente" le varietà di piante che coltiva. L'ha
fatto prima selezionando quelle che, spuntate per caso, si
dimostravano più nutrienti o resistenti, e poi sfruttando in
maniera sempre più sofisticata le conoscenze della genetica. Al
punto che nessuna delle specie coltivate oggi, se riportata
nell'ambiente selvatico, sopravvivrebbe una stagione.
Ma allora, si chiedono gli autori, "una pianta che non
sopravvive da sola in natura è contro natura?". La scienza
dimostra che gli Ogm non sono rischiosi dal punto di vista
alimentare e ambientale. Anzi, certe varietà di mele, dopo una
"terapia genica" risultano ben più sane delle "cugine" bio, per
le quali servono comunque decine di trattamenti antiparassitari.
E l'olio di girasole mutante, ottimo per le fritture, è pure
migliore sotto il profilo nutrizionale. Con buona pace dei
seguaci (esistono davvero) della dieta del Paleolitico. (ANSA).
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