Arriva Amaranta, 'superfood' per celiaci

Adattato a nostri climi pseudocereale dalle grandi proprietà

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 1 APR - Si chiama Amaranta ed è la versione 'toscanizzata' dell'amaranto, uno pseudocereale tradizionalmente coltivato nelle regioni andine e centroamericane che sta trovando ampia diffusione anche in occidente per le sue le elevate proprietà nutritive e nutraceutiche, e perché adatto anche all'alimentazione dei celiaci. L'Amaranta è stata messa a punto nelle campagne aretine, tenendo conto delle condizioni ambientali e climatiche della Toscana, da un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari e dell'ambiente (Dispaa) dell'Università di Firenze coordinato dal professor Paolo Casini.

Per le sue qualità alimentari l'amaranto, insieme alla quinoa, è considerato un vero e proprio 'superfood'. Per questo motivo gli studiosi fiorentini hanno messo a punto uno 'starting pack' per gli agricoltori, per permettere a tutti gli operatori del settore di provare a coltivare l'Amaranta nei campi e non in serra. "Con questa iniziativa - ha spiegato Casini - oltre a proporre agli agricoltori una valida alternativa colturale di sicuro interesse economico, ci auguriamo anche che le piccole e medie industrie italiane del settore possano convincersi ad utilizzare un prodotto nazionale invece di ricorrere all'importazione. Per quel che riguarda la ricerca - ha aggiunto - punteremo adesso a ottenere con la quinoa, un altro dei superfood, i risultati che abbiamo raggiunto con l'amaranto, proseguendo gli studi già avviati nel 1999".(ANSA).

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