Dieta mediterranea fa bene all'ambiente

In menù spagnolo impronta carbonio minore di piatti Gb e Usa

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 30 MAR - La dieta mediterranea non fa bene solo alla salute, ma anche all'ambiente. Lo conferma uno studio condotto da ricercatori spagnoli che sottolinea come, a parità di apporto calorico, il menù tipicamente servito sulle tavole iberiche rilasci un'impronta di carbonio minore rispetto a quello proposto su quelle inglesi e americane. In pratica, inquina meno.

Secondo la ricerca, pubblicata sul Journal of Health Services Research & Policy, in media l'impronta di carbonio di un pasto spagnolo è di 5,08 kg di CO2 equivalente, molto inferiore a quello americano (tra 8,5 e 8,8 kg di CO2e) e del Regno Unito (7,4 kg di CO2e). Nello studio, che ha coinvolto il complesso ospedaliero Juan Ramón Jimenez di Huelva, l'università Jaume I di Castellón e l'università di Huelva, per calcolare l'impronta di carbonio del cibo sulle tavole spagnole gli studiosi hanno analizzato i menù di 448 pranzi e altrettante cene serviti in ospedale, basati su una dieta equivalente a quella mediterranea.

"Questi menù - ha detto Rosario Vidal, docente all'Università Jaume I e autore principale dello studio - avrebbero potuto essere serviti in qualunque scuola, ristorante o famiglia spagnola. Le ricette analizzate includono piatti tipici come la zuppa di gazpacho andalusa, il pisto manchego (una frittata di diverse verdure di stagione, ndr), la paella o il puchero, simile allo stufato". Nello studio i ricercatori hanno creato un database con l'impronta di carbonio dei cibi coltivati, pescati o prodotti.

Per calcolare l'impronta di CO2 di ciascun piatto e menù hanno poi semplicemente moltiplicato la quantità necessaria alla preparazione del pasto. "La differenza tra il valore medio della dieta mediterranea e dei paesi di lingua inglese - ha spiegato Vidal - è legata al fatto che in Spagna viene mangiata molta meno carne, un alimento con un'elevata impronta di carbonio, e vengono consumate più verdura e frutta, che hanno impronte minori. Quindi non è solo più sana, ma la nostra dieta è anche più ecologica". (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA