Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Erbaluce docg, stazioni meteo tra i filari

Per prevenire sviluppo malattie e ridurre trattamenti

Redazione ANSA TORINO

(ANSA) - TORINO, 27 GIU - Una stazione meteo tra i filari per prevenire lo sviluppo delle malattie fungine e ridurre i trattamenti. Il Consorzio di tutela dell'Erbaluce di Caluso docg, prodotto in 37 Comuni della provincia torinese, ha installato le prime 8 'capannine' dotate di attrezzature per misurare le piogge, le temperature, il grado di umidità, la bagnatura fogliare e il punto di rugiada) in "modo - è stato spiegato a Caluso (Torino) di potere effettuare previsioni sulle principali patologie della vite (peronospora, oidio, botrite e black-rot o marciume nero)". Ogni capannina - dice Ivo Actis Dana, presidente della Cantina della Serra - copre 3 chilometri quadrati ma comunica con tutte le altre. La rilevazione avviene ogni 5' e la trasmissione una volta all'ora".

Al progetto finora ha aderito il 60% dei soci del Consorzio.

Nell'ultima primavera ha già ottenuto la riduzione di un trattamento rispetto alla gestione convenzionale. Un risultato che consente un maggior incentivo allo sviluppo della viticoltura biologica. (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie