Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Aumentano le fattorie verticali, con una crescita media annua del 24,6%

Passerà dai 2,23 mld del 2018 ai 12,77 del 2026

Redazione ANSA ROMA

ROMA - Si fa largo a livello mondiale la tecnica delle colture indoor, produzioni realizzate a "metro zero" in serra all'interno di edifici nelle vicinanze dei centri abitati e mirate ad interrompere la catena logistica di distribuzione del prodotto finale. Il sistema di produzione, comunemente denominato vertical farming, è praticato in serre verticali che si qualificato come centri di autoproduzione di cibo, dove le colture vengono coltivate in strati sovrapposti verticalmente all'interno di appositi ambienti creati per l'uso.

Il comparto, secondo stime rilasciate in occasione di "NovelFarm", appuntamento fieristico in programma a Pordenone Fiere il 19 e 20 febbraio, avrà una crescita media annua del 24,6% e passerà dai 2,23 miliardi del 2018 (fonte Allied Market Research) ai 12,77 previsti per il 2026. Ad oggi il settore, finalizzato a produrre ortaggi, piccoli frutti, verdure, erbe officinali, aromatiche con il sistema delle tecnica ad irrigazione idroponica, ha attirato anche l'interesse di noti retailer: Whole Foods Market, la catena di cibo "organic" e di alta qualità parte del gruppo Amazon, con oltre 500 negozi in tutti gli Stati Uniti, sta ad esempio accelerando nell'adozione di fattorie verticali di piccole e medie dimensioni per coltivazioni fuori suolo all'interno o in prossimità dei propri store. A New York vengono prodotti verdure a foglia, microgreen ed erbe aromatiche, mentre nel New Jersey e recentemente anche a Boston, la produzione si concentra sui funghi. In Europa, l'avanguardia è rappresentata dalla startup berlinese Infarm. 

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie