ROMA - Sfiorano quota 5 mila i prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) che rendono l'Italia leader in Europa in questo campo. In particolare sono 4.965, fa sapere il Ministero delle Politiche agricole, informando che è stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale la sedicesima revisione dell'elenco nazionale dei Pat delle regioni e delle province autonome di Trento e Bolzano. Si tratta di prodotti che devono avere metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura ben consolidate nel tempo e praticate sul territorio di riferimento in maniera omogenea secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni.
Il patrimonio agroalimentare italiano quest'anno, fa sapere il Ministero, si arricchisce di 84 nuovi prodotti, continuando a crescere e dimostrando la vitalità di un settore in grado di coniugare tradizione e innovazione. È la Campania che si attesta, quest'anno, al primo posto con 486 prodotti, seguono la Toscana (460), il Lazio (396), l'Emilia Romagna (387) e il Veneto (378).