Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Le 5 regole per gustare il caffè perfetto

Redatto il disciplinare per gli esercenti e i torrefattori

Redazione ANSA ROMA

ROMA - Elaborate le cinque regole da seguire per gustare il caffè italiano tradizionale perfetto. A promuoverle è il Consorzio di tutela del caffè espresso italiano tradizionale che ha stilato un disciplinare con il Comitato Italiano del Caffè. Il vademecum, diretto a torrefattori e ad esercenti, stabilisce per prima cosa che per definirsi italiano il caffè deve essere composto da una "miscela, torrefatto e confezionato in Italia".

Al torrefattore viene chiesto che la temperatura di torrefazione deve essere compresa tra i 200° ed i 225° ed effettuata con il tradizionale sistema a tamburo rotante. Per il tempo di tostatura è lasciata invece una variazione dai 12 ai 20 minuti circa. All'esercente è chiesto di utilizzare le macchine professionali. Per riconoscere il vero caffè espresso italiano tradizionale viene consigliato di controllare se viene usato caffè in grani da macinare con una grammatura tra i 7 e i 9 grammi. Se è già macinato - ricordano gli esperti - si ha una perdita significativa di profumo, gusto e freschezza.

Tra le raccomandazioni suggerite c'è poi quella che il tempo di erogazione deve essere tra i 20 e i 27 secondi per avere un buon prodotto aromatico. L'aroma deve essere gradevole ed intenso e il gusto amaro e mai astringente. Va servito in tazzina, preferibilmente di porcellana, tra i 13 e i 26 grammi ad una temperatura tra i 90°C e i 96°C. Infine la crema deve essere uniforme e persistente per almeno 120 secondi.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie