Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ceta: Assolatte, in 5 anni raddoppieremo export in Canada

Obiettivo raggiungibile per imprese, mercato promettente

Redazione ANSA ROMA

ROMA - Il Canada, fra nuova normativa sanitaria ed accordi commerciali come il Ceta, risulta un mercato molto promettente per le imprese del settore caseario italiano. ''Siamo i primi fornitori europei di formaggi e il vantaggio sui concorrenti europei è in costante aumento'' ha detto il presidente di Assolatte Giuseppe Ambrosi aprendo un seminario promosso a Milano dalla stessa Associazione italiana lattiero casearia che raggruppa oltre 200 imprese.

Per Assolatte, le quasi 1.000 tonnellate che stima saranno esportate in più nel 2018 grazie alle quote assegnate in base al Ceta, fanno immaginare che non bisognerà aspettare il 2023 per assistere al raddoppio dell'export di formaggi italiani. ''Siamo stati noi imprenditori - ha sottolineato Ambrosi - i primi a credere in un futuro "canadese" per l'export dei nostri formaggi. Da anni investiamo in questo Paese per far conoscere e apprezzare i nostri migliori e più rinomati formaggi aprendo di fatto le porte al 'made in Italy' caseario".

Previsioni rosee per i formaggi italiani alla luce dei risultati raggiunti: i flussi di vendita verso il Canada sono cresciuti del 20%, con tassi di crescita mensili in aumento (l'ultimo trimestre ha fatto registrare un eccezionale +40%).

Tuttavia, i margini di crescita sono ancora molti, secondo Assolatte: ''Quando il Governo canadese si deciderà a rivedere il sistema di assegnazione delle quote, le esportazioni italiane cresceranno ancora di più - conclude - grazie anche alla fama dei nostri prodotti, sempre più ricercati''.

Con un fatturato che supera i 15,4 miliardi di euro e un indotto che dà lavoro a oltre 100.000 persone, quello della trasformazione del latte è il settore più importante dell'agroalimentare italiano. Un grande protagonista del panorama internazionale grazie alle esportazioni, il cui valore supera i 2.4 miliardi di euro. La produzione: 1.1 miliardo di kg di formaggi, di cui 470 milioni di formaggi Dop; 2,5 miliardi di litri di latte alimentare; 1,9 miliardi di vasetti di yogurt; 160 milioni di kg di burro.(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie