Veneto

Vino: Breganze celebra il Torcolato

Un appuntamento tradizionale che richiama sempre più turisti

Redazione Ansa

(ANSA) - BREGANZE (VICENZA), 14 GEN - Si rinnova a Breganze quella che ormai, dopo 22 anni dalla nascita della Doc, si può definire la tradizionale spremitura pubblica dell'uva Vespaiola appassita destinata alla produzione del Torcolato firmato con la denominazione d'origine. Una cerimonia che celebra il vino simbolo di un territorio vocato alla viticoltura (qui la prima doc è datata 1968, la prima del vicentino) dove tutti i produttori dedicano una festa di piazza che celebra la spremitura delle uve appassite con un antico torchio a vite.
    Prima della spremitura la vespaiola penzola dagli spaghi che l'hanno aspitata in ben aerate, si divincola dal torciglio, dal torcolamento, da qui il nome di Torcolato, che ne sorregge le gemme dorate contro la corda e si adagia tra le mani dell'uomo pronta alla spremitura. Gesti e sapori antichi che anche quest'anno rivive nella festa che i viticoltori locali dedicano al proprio dolcissimo passito, uno fra i più ricercati ed amati del panorama enologico italiano.
   

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