Trentino

Compie 20 anni cucina Niederkofler, menu con 20 piatti-icona

Chef altoatesino due stelle Michelin usa 25 tipi di carote

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 20 MAG - I primi 20 anni con la cucina di montagna di Norbert. Il cognome, per i più, è difficile da pronunciare, Niederkofler, ma vale la pena cimentarsi per imparare a conoscere uno dei più raffinati chef del territorio altoatesino, l'uomo che esprime il sapore delle Dolomiti. Una carriera, due stelle Michelin e Tre Forchette Gambero Rosso al St. Hubertus e al Rosa Alpina Hotel & Spa, ricca di riconoscimenti a livello internazionale per l'innovazione e le emozioni che ha saputo trasmettere nel segno del rispetto dell'ambiente. Ora un menu, "Cook the Mountain", ripercorre la ricerca ai fornelli di questo gigante della cucina italiana con 20 piatti iconici, uno per ogni anno. In tutti questi anni Norbert - dopo aver lavorato a Londra, Zurigo, Milano, Monaco e New York - con grande dedizione ha esplorato tutta l'area altoatesina, facendo incontri e instaurando relazioni con i contadini locali. Ha iniziato a sperimentare nuove materie e ingredienti poco usati finora. "Noi usiamo 25 tipi di carote durante tutto il corso dell'anno e diversi tipi di erbe alpine, tra le quali le foglie di amaranto, la cipolla selvatica e tante altre. I prodotti più naturali sono i più importanti in cucina" dice Norbert. Lui preferisce far scoprire ai suoi chef i propri talenti e il proprio stile, incoraggiandoli ad essere originali e distanti dalla cucina dettata dalle pure regole. "Sono come il capitano di una squadra di calcio. Io so quello che dobbiamo raggiungere e cerco di aiutare il mio team a raggiungere il risultato che ci siamo prefissati. Riprendere in mano vecchi menu e riassaggiare materie prime da tanti anni non piu' cucinate mi ha regalato il ricordo di volti, risate, storie.
    Vorrei trasmettere ai miei ospiti queste emozioni attraverso un menu composto da 20 piatti iconici, uno per ogni anno. E' un ritorno che parla di partenza, e' un guardare indietro per trovare una strada nuova, creativa, degna, soddisfacente e promettente" conclude Norbert. (ANSA).
   

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