(ANSA) - CAGLIARI, 16 MAG - Caseifici aperti per due giorni.
Per valorizzare un formaggio forte nell'esportazione, ma da
riscoprire sotto il profilo dei consumi interni proprio nei
luoghi di produzione. I dati dei primi tre mesi sono
incoraggianti: parlano di una crescita del 30%. Ma si vuole fare
ancora di più. Per scoprire segreti e sapori c'è la seconda
edizione de "Il mondo del Pecorino romano dop. Le origini del
gusto". Coinvolte 13 aziende: nella scorsa edizione le presenze
furono oltre tremila. Si punta a superare i numeri del 2016. Il
doppio appuntamento è in programma il 20 e 21 maggio.
"Una grande opportunità per far conoscere il pecorino romano
- ha detto l'assessore dell'Agricoltura Pierluigi Caria - si
tratta di una produzione fondamentale per l'intero comparto. La
Sardegna è protagonista col 65% della produzione nazionale. La
Regione sta facendo la sua parte per garantire il rilancio del
settore e per prevenire le crisi cicliche". In ogni caseificio
ci sarà un cuoco che presenterà piatti a base di pecorino Dop.
"Un grande lavoro di educazione alimentare - ha precisato il
presidente del Consorzio del pecorino romano, Salvatore Palitta
- siamo convinti che il pecorino romano può diventare parte
della nostra tradizione in tavola". Ci saranno anche laboratori
per far vedere come nasce il formaggio e proposte di abbinamenti
con cantine e birrifici. Poi ancora visite guidate,
degustazioni, concerti, mostre e animazione per intrattenere i
più piccoli. (ANSA).
'Caseifici aperti' per due giorni
Hanno aderito 13 aziende produttrici pecorino per 20 e 21 maggio