Sardegna

Imprese alimentari in aumento, + 1%

In totale le aziende sono 1.950, bene la provincia di Cagliari

Redazione Ansa

Aumenta il numero delle imprese dell'industria alimentare in Sardegna. Rispetto al 2015 la crescita è dello 0,9 per cento. I dati si riferiscono al terzo trimestre di quest'anno: le aziende sono 1.950, pari al 3,3% del totale nazionale. Nell'isola la cifra più alta si registra nella provincia di Cagliari, con 704 imprese (+ 0,4%). Seguono Sassari con 522 (+ 1%), Nuoro con 511 (+ 2%) e Oristano con 213 (stabile).

È la fotografia di Anticimex, azienda specializzata nel Pest Management e nei servizi di igiene ambientale, elaborata su base dati InfoCamere-Movimprese in occasione della partecipazione a Cibus Tec a Parma. A livello nazionale cresce l'attenzione delle aziende a tutela della salute dei consumatori: nei primi nove mesi del 2016 +12% gli interventi di controllo e monitoraggio di lotta agli infestanti e +93% le richieste di servizi con tecnologie innovative.

"A rendere le imprese più sensibili ai controlli ha giocato un ruolo chiave la parte normativa - afferma Valeria Paradiso, responsabile tecnico di Anticimex Italia - che nel corso degli anni ha posto alle imprese paletti sempre più stringenti per tutelare i consumatori, come ad esempio l'uso di prodotti chimici.

Inoltre, le aziende sono obbligate ad adottare un piano di autocontrollo che mira ad identificare ed analizzare i rischi possibili durante la produzione di un alimento, tra cui la presenza di infestanti, a definire i mezzi necessari per neutralizzarli e ad assicurare che questi mezzi siano messi in atto in modo efficiente ed efficace. Obiettivi raggiungibili anche grazie agli investimenti nelle tecnologie innovative".
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it