(ANSA) - CAGLIARI, 30 SET - I Culurgionis d'Ogliastra
ottengono il marchio Igp (Indicazione geograficamente protetta).
Un riconoscimento molto atteso per questo 'primo' gustosissimo
ogliastrino. Vera prelibatezza della gastronomia del territorio,
con la sua pasta fresca ripiena di patate o fiocchi di patate,
formaggi e menta. Dopo la registrazione sulla Gazzetta Ufficiale
dell'Unione Europea grande soddisfazione è stata espressa dal
Comitato promotore Culurgionis d'Ogliastra Igp, Cna Ogliastra,
Cna Sardegna, Confartigianato Nuoro-Ogliastra e Confartigianato
Imprese. Ci sono voluti dieci anni di lavoro e un iter
istruttorio avviato nel 2003 per raggiungere l'ambito traguardo.
I Culurgionis d'Ogliastra hanno infatti superato le
valutazioni fatte da Regione, ministero delle Politiche agricole
e in ultima battuta dall'Unione Europea. Hanno la forma di un
fagottino che presenta sul lato convesso una tipica chiusura che
ricorda la spiga del grano.
Sono in assoluto il secondo prodotto di pasta fresca ripiena
riconosciuto dall'Unione Europea come cibo a denominazione
geograficamente protetta. L'area di riferimento sarà quella dove
la produzione dei culurgionis a spiga affonda le proprie radici:
Arzana, Bari Sardo, Baunei, Cardedu, Elini, Gairo, Girasole,
Ilbono, Jerzu, Lanusei, Loceri, Lotzorai, Osini, Perdasdefogu,
Seui, Talana, Tertenia, Tortolì, Triei, Ulassai, Urzulei,
Ussassai, Villagrande Strisaili in provincia d'Ogliastra e
alcuni comuni limitrofi, quali Esterzili, Sadali ed Escalaplano,
in provincia di Cagliari. (ANSA).
Culurgionis d'Ogliastra, arriva l'Igp
Traguardo atteso per 'primo' gustosissimo a base di pasta fresca