(ANSA) - ROMA, 30 NOV - Berlucchi continua il suo percorso
nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione
sostenibile ospitando il 5 dicembre il workshop Agricoltura 4.0,
le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo.
L'incontro, ideato nell'ambito del progetto LIFE15
ENV/IT/000392-LIFE VITISOM, di cui l'azienda è partner,
approfondirà il tema delle emissioni GHG (greenhouse gas, gas a
effetto serra) in agricoltura alla presenza di relatori
internazionali. LIFE VITISOM è un progetto triennale dell'Unione
Europea per il monitoraggio delle emissioni che valuta gli
impatti nella gestione del suolo e delle concimazioni al fine di
ideare, testare e validare un sistema innovativo di
distribuzione delle matrici organiche in viticoltura.
La distribuzione avviene con macchine a rateo variabile, capaci
cioè di riconoscere l'effettiva esigenza del vigneto, rilevata
con speciali mappe di vigoria. LIFE VITISOM prevede rilievi
puntuali delle emissioni, in funzione di gestioni del suolo
diversificate, e in continuo, a livello di ecosistema vigneto,
nei due siti inclusi a progetto.
"L'uso del fertilizzante organico, l'unico concesso dal
protocollo bio, ci permette di nutrire il suolo in modo
lungimirante agendo sul terreno e non sulla pianta, come invece
fa quello di sintesi", dice Arturo Ziliani, AD ed enologo
Berlucchi. "Con la fertilizzazione mirata che stiamo
sperimentando nei nostri vigneti evitiamo sprechi e squilibri
produttivi: suoli diversi infatti danno uve, e quindi vini,
diversi".
Il workshop sarà organizzato in una sessione mattutina, dove il
Prof. Andrea Pitacco, docente all'Università di Padova, partner
di progetto, e la Dott.ssa Patricia Laville, dell'Institute
Nationale de Recherche Agronomique (INRA), presenteranno la
tematica. A seguire la sessione di networking, in cui i
referenti degli altri progetti LIFE esporranno i risultati
conseguiti. In conclusione saranno presentati i primi risultati
del progetto. La corte interna di Berlucchi ospiterà i due
prototipi già in uso nei propri vigneti. La partecipazione
all'evento è gratuita previa registrazione:
https://www.eventbrite.it/e/biglietti-agricoltura-40-39587246520
. L'evento è patrocinato dall'Organizzazione Internazionale
della Vigna e del Vino, DiSAA - Dipartimento di Scienze Agrarie
e Ambientali Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di
Brescia. L'incontro partecipa al piano per la formazione
professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori
forestali con l'attribuzione di 0,75 CFP, con riferimento al
Regolamento per la formazione continua CONAF.
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Berlucchi ospita workshop su innovazione sostenibile
Il 5/12 primi risultati di Life Vitisom,progetto Agricoltura 4.0