Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Berlucchi ospita workshop su innovazione sostenibile

Berlucchi ospita workshop su innovazione sostenibile

Il 5/12 primi risultati di Life Vitisom,progetto Agricoltura 4.0

ROMA, 30 novembre 2017, 16:47

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell'agricoltura biologica e dell'innovazione sostenibile ospitando il 5 dicembre il workshop Agricoltura 4.0, le emissioni di gas a effetto serra in ambito agricolo.

L'incontro, ideato nell'ambito del progetto LIFE15 ENV/IT/000392-LIFE VITISOM, di cui l'azienda è partner, approfondirà il tema delle emissioni GHG (greenhouse gas, gas a effetto serra) in agricoltura alla presenza di relatori internazionali. LIFE VITISOM è un progetto triennale dell'Unione Europea per il monitoraggio delle emissioni che valuta gli impatti nella gestione del suolo e delle concimazioni al fine di ideare, testare e validare un sistema innovativo di distribuzione delle matrici organiche in viticoltura.

La distribuzione avviene con macchine a rateo variabile, capaci cioè di riconoscere l'effettiva esigenza del vigneto, rilevata con speciali mappe di vigoria. LIFE VITISOM prevede rilievi puntuali delle emissioni, in funzione di gestioni del suolo diversificate, e in continuo, a livello di ecosistema vigneto, nei due siti inclusi a progetto.

"L'uso del fertilizzante organico, l'unico concesso dal protocollo bio, ci permette di nutrire il suolo in modo lungimirante agendo sul terreno e non sulla pianta, come invece fa quello di sintesi", dice Arturo Ziliani, AD ed enologo Berlucchi. "Con la fertilizzazione mirata che stiamo sperimentando nei nostri vigneti evitiamo sprechi e squilibri produttivi: suoli diversi infatti danno uve, e quindi vini, diversi".

Il workshop sarà organizzato in una sessione mattutina, dove il Prof. Andrea Pitacco, docente all'Università di Padova, partner di progetto, e la Dott.ssa Patricia Laville, dell'Institute Nationale de Recherche Agronomique (INRA), presenteranno la tematica. A seguire la sessione di networking, in cui i referenti degli altri progetti LIFE esporranno i risultati conseguiti. In conclusione saranno presentati i primi risultati del progetto. La corte interna di Berlucchi ospiterà i due prototipi già in uso nei propri vigneti. La partecipazione all'evento è gratuita previa registrazione: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-agricoltura-40-39587246520 . L'evento è patrocinato dall'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, DiSAA - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Brescia. L'incontro partecipa al piano per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali con l'attribuzione di 0,75 CFP, con riferimento al Regolamento per la formazione continua CONAF.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza