(ANSA) - CATANZARO, 2 MAR - É stata incoronata migliore
'Nduja in assoluto. Ed è stata insignita sul podio più elevato
alla finalissima del Campionato italiano del salame che si è
concluso a Minori "Città del Gusto" (Salerno).
Quello dell'artigiano della 'Nduja di Spilinga di Luigi
Caccamo, è scritto in una nota, "è stato un trionfo
all'undicesima edizione del Campionato organizzato
dall'Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità,
Trasparenza, Tracciabilità).
"La manifestazione - prosegue la nota - è considerata nel
settore la più prestigiosa in Italia ed ha il patrocinio del
Ministero per le politica agricole, di diversi Atenei e
dell'Associazione europea delle scuole alberghiere e di
turismo".
"Sono particolarmente soddisfatto di questo premio - ha detto
Caccamo - per il riconoscimento al nostro lavoro e a tutti i
nostri collaboratori. Ci gratifica tutto questo perché scopo
dichiarato dell'importante manifestazione è quello di rendere
onore ai salumi non solo più buoni e genuini, ma anche più
coerenti con la tradizione del loro territorio".
Il premio è arrivato dopo una selezione che ha impegnato
diverse giurie nazionali nell'arco di un intero anno e che si è
conclusa con l'evento finale in Costiera amalfitana, ospitato
nella location del bistrot di Salvatore De Riso, uno dei templi
golosi per i gourmet del sud.
Regina dell'hot food, spalmabile e provocante, la 'Nduja sta
vivendo un momento davvero magico di "ambasciatrice" del gusto
calabrese nel mondo e dello stesso Made in Italy. Prediletta dai
buongustai e dagli chef stellati, quella autentica di Spìlinga
(chi non l'ha assaggiata non può rendersi conto del valore
dell'originale), è una preparazione dal gusto forte e antico. È
il più piccante, saporito e odoroso insaccato di maiale del
panorama mondiale, capace di declassare seduta stante a pietanza
da educande la serafica Sobrassada de Mallorca (che pure
nell'aspetto pare identica). Caccamo, capofila dei migliori
produttori spilinghesi, ha uno stabilimento-gioiellino, moderno
e attento alla tradizione ma anche all'igiene ed alla qualità
degli ingredienti.(ANSA).
'Nduja Spilinga vince campionato salame
Primo premio ad artigiano Caccamo,'riconoscimento nostro lavoro'