(ANSA) - MILANO, 25 NOV - Il 70% dell'olio di palma usato
dall'industria dolciaria in Italia è certificato come
sostenibile. Lo dice l'Aidepi, l'associazione delle industrie
del dolce e della pasta italiana. La percentuale di olio di
palma sostenibile nel mondo è del 20%. L'Aidepi vuole portare
questa percentuale in Italia al 100%.
L'olio di palma per Aidepi è l'olio vegetale più consumato
al mondo, il 35% della produzione mondiale. L'Italia ne importa
1 milione e 660 mila tonnellate, il 2,4% della produzione
totale. Di queste importazioni, il 21% va all'alimentare, il
resto a cosmesi, bioenergia, chimico, mangimistico e
farmaceutico.
L'industria del dolce italiana utilizza l'11% del totale
importato dall'Italia, pari a 175mila tonnellate.
In Italia "le grandi aziende - ha detto il direttore di
Aidepi, Mario Piccialuti - si sono impegnate ad acquistare il
100% di olio di palma sostenibile certificato Rspo. In tutto il
mondo l'olio di palma certificato rappresenta il 20% del totale,
quello che arriva in Italia è certificato per circa il 70%.
Stiamo lavorando perché tutte le aziende si adeguino al più
presto".
L'olio di palma, ha evidenziato inoltre Aidepi, ha una resa
media di 3,47 tonnellate per ettaro, 5 volte più della colza, 6
del girasole, 9 della soia e 11 rispetto all'olio d'oliva.
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Sostenibile 70% olio palma usato da industria dolci italiana
Aidepi: media mondiale 20%, in Italia vogliamo il 100%