(ANSA) - ROMA, 08 MAG - L'etichetta nutrizionale a semaforo
sugli alimenti che si sta diffondendo in Europa boccia quasi
l'85% in valore del Made in Italy a denominazione di origine
(Dop) che la stessa Unione Europea dovrebbe invece tutelare e
valorizzare. Lo ha detto il presidente della Coldiretti Roberto
Moncalvo, che ha esposto a Cibus nello stand Filiera Italiana i
prodotti nazionali simbolo marchiati dal bollino rosso nei
supermercati all'estero, dal prosciutto di Parma al Parmigiano
Reggiano fino all'extravergine di oliva.
L'Unione Europea, secondo il presidente, deve intervenire per
impedire un sistema di etichettatura, fuorviante discriminatorio
ed incompleto che finisce per escludere paradossalmente dalla
dieta alimenti sani e naturali, per favorire prodotti
artificiali di cui in alcuni casi non è nota neanche la ricetta;
il tutto provocando distorsioni nel sistema di informazione
visiva adottato con formule diverse in Gran Bretagna e Francia.
Per l'Italia ad essere bocciati dal semaforo rosso inglese, ha
ricordato Moncalvo, sono, in particolare, le prime tre
specialità Dop più vendute in Italia e all'estero.
L'etichetta a semaforo inglese, spiega la Coldiretti, indica
con i bollini rosso, giallo o verde il contenuto di nutrienti
critici per la salute come grassi, sali e zuccheri, ma non
basandosi sulle quantità effettivamente consumate ma solo sulla
generica presenza di un certo tipo di sostanze, portando a
conclusioni fuorvianti. Un esempio è il 'Nutri-score' francese
che classifica gli alimenti con cinque colori secondo il loro
contenuto di ingredienti considerati 'cattivi' (grassi,
zuccheri) ma anche buoni" (fibre, frutta, verdura).
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Ue: Coldiretti, etichetta semaforo boccia 85% made in Italy
Dop da bollino rosso, da prosciutto Parma a Parmigiano Reggiano