(ANSA) - MILANO, 7 MAG - "Non chiamatela pizza Gourmet, è una
definizione che non significa nulla. La tradizione della pizza
deve invece adeguarsi all'innovazione dei gusti e della qualità
delle materie prime. Da me si mangia con solo 1,50 euro perché
la pizzeria è un luogo popolare, o con molto di più se si
desidera un luogo esclusivo come "Authentica" una pizzeria
privata per otto commensali, al secondo piano del locale, con
vista sulla valle sottostante e forno dedicato". A parlare è
Franco Pepe, da lui arrivano ogni giorno oltre 500 persone,
dall'Italia e dal mondo per mangiare la pizza.
Tutto ciò a Caiazzo, un comune di circa 6000 abitanti in
provincia di Caserta, uno dei tanti paesi della provincia
italiana dove il lavoro è poco e la disoccupazione è un problema
che causa molto spesso l'abbandono da parte dei giovani che
cercano impiego nei centri più grandi. Un territorio segnato da
problemi sociali ed economici, ma anche da un tessuto sano e
produttivo fatto di aziende agricole, in particolare caseifici e
alcuni produttori vinicoli.
Ma nel 2011 Franco Pepe, due generazione di panificatori,
decide di seguire l'esempio del padre che nel forno del pane
cuoceva qualche pizza, e apre la propria attività,
ristrutturando un palazzetto nel centro storico e investendo
tutto ciò che ha. I sette dipendenti del primo giorno, sono oggi
35, la fama di Pepe ha fatto il giro del mondo e americani,
giapponesi, francesi e inglesi inseriscono Caiazzo nei loro
itinerari in Italia.
Un vero e proprio rilancio economico. "Franco Pepe non solo
ha rimesso in moto l'economia di Caiazzo - afferma il sindaco
Tommaso Sgueglia - ma anche lo sviluppo turistico della città.
Grazie a lui, ogni giorno, salgono quassù oltre 500 persone, il
che significa indotto per tutte le attività commerciali, dai
bar, ai negozi e per le aziende che forniscono le materie prime
e che sono situate nell'arco di pochi chilometri. Nei giorni di
chiusura di "Pepe in Grani" il locale del pluripremiato Franco
Pepe, le presenze di turisti calano a zero". (ANSA).
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Pizza: Franco Pepe, 'è popolare, non la chiamate gourmet'
Con 'Pepe in Grani' triplicata economia di Caiazzo nel Casertano