(ANSA) - BUENOS AIRES, 16 NOV - Una conferenza dello 'chef'
stellato trentino Alfio Ghezzi sui valori fondamentali del
territorio e di una cucina di prossimità ha inaugurato ieri a
Buenos Aires, in Argentina, la VII edizione della Settimana
della cucina italiana nel mondo.
Nato a Breguzzo, paesino del Trentino di 500 anime, Ghezzi,
che con il suo ristorante Senso che si trova all'interno del
Museo di arte moderna e contemporanea di Trento (Mart) ha
conquistato due stelle Michelin, ha esordito ricordando "il
gusto, il calore e la semplicità" del cibo che preparava mia
nonna utilizzando i prodotti stagionali disponibili nel
mercato".
Ed ha aggiunto come la sua fanciullezza "è trascorsa per la
maggior parte del tempo nella cucina della casa, uno spazio
caldo, ampio e accogliente, che ci rende felici".
Introducendo la conferenza nell'Istituto italiano di cultura
della capitale argentina la direttrice, Donatella Cannova, ha
sottolineato che "la sostenibilità è il tema dei nostri giorni
ed è anche quello scelto da Roma nella sua campagna di candidata
per la realizzazione dell'Expo 2030".
Ghezzi ha sostenuto che "l'epoca in cui viviamo è
caratterizzata da un fenomeno che riguarda le nuove generazioni
di cuochi e 'chef' che sono attratti dal ritorno alle
tradizioni". In questo ambito ha ricordato una frase di uno dei
suoi maestri, Gualtiero Marchesi, che incoraggiava a "lasciarsi
affascinare dagli ingredienti" di un piatto.
Parlando della sua evoluzione ai fornelli, Ghezzi ha
spiegato che "nel mio caso mi sono orientato via via verso una
cucina che è andata verso la semplicità, rimuovendo la
scenografia, ma cercando di rendere "la natura come ingrediente
principale del piatto".
Per questo, ha aggiunto, "il vero cambiamento nel mio modo di
cucinare è avvenuto quando sono andato a passeggiare nei campi o
a visitare i produttori, per incentivare una filiera corta". E'
stato così, ha ricordato, che "il menù autunnale del ristorante
Senso è nato dai prodotti che ho visto con i miei occhi nella
nostra Val di Gresta". (ANSA).
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