(ANSA) - FOGGIA - Fornai e chef da diverse regioni d'Italia a
raccolta per celebrare tradizioni e cultura legate al pane,
alimento simbolo della nostra alimentazione e sinonimo da sempre
di condivisione e comunità, con l'obiettivo di creare rete,
sinergie, confronto e crescita. Grani Futuri, evento nazionale
del pane, torna per la sua seconda edizione a San Marco in Lamis
(Foggia) da sabato 16 a lunedì 18 giugno.
Tra gli chef stellati Viviana Varese (Alice Ristorante,
Eataly Milano, dove è stata presentata la seconda edizione di
Grani futuri), Antonio Lebano (Terrazza Gallia Hotel Excelsior,
Milano), Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto), Luca Lacalamita
(già Enoteca Pinchiorri, Firenze). Dall'estero la chef Zahie
Tellez, ambasciatrice della nuova cucina messicana.
Grani Futuri è diventato, col tempo, un movimento culturale,
economico, sociale - spiegano gli organizzatori - e il cuore
pulsante della manifestazione sono il pane buono, che fa bene,
che non è fatto in fretta e il Manifesto Futurista del Pane:
perché un pane senza miglioratori (chimici) e senza altri
artifizi è possibile, ed economicamente sostenibile.
"Il pane protagonista di Grani Futuri - osserva l'ideatore
Antonio Cera, fornaio economista, che dopo la Laurea alla
Bocconi è tornato in Puglia per cercare di valorizzare in
territorio in cui è nato - è il pane buono e sano della
produzione artigianale italiana e che fa bene alla cultura,
all'ambiente e al territorio". Compagno di viaggio di Cera è
Massimo Borrelli, giovane imprenditore che si è convertito
all'agricoltura con l'obiettivo di valorizzare i prodotti del
territorio con strumenti e processi innovativi in grado di
conciliare produzioni di qualità, rispetto dell'ambiente e
tutela e innovazione della tradizione. Tra le novità di
quest'anno, l'iniziativa Made in carcere: un modo, concreto, di
aiutare chi ha perso la libertà, facendolo lavorare, per questo
saranno le donne detenute pugliesi a realizzare magliette e
grembiuli di Grani Futuri, e l'Eco Festa: saranno utilizzati per
lo street food solo piatti, posate, bicchieri e tovaglioli
compostabili.(ANSA).
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Torna 'Grani Futuri' per una cultura del pane
In Puglia seconda edizione con fornai e chef stellati