(ANSA) - VENEZIA, 15 APR - Ci sono le bottiglie di vino hi
tech, basate sulla tecnologia blockchain, ma c'è anche il
ritorno della pigiagura con i piedi, la concimazione del vigneto
fatta dalle oche. E' un mondo di curiosità infinite quello del
vino, che oggi Coldiretti mette in mostra a Verona in occasione
del Vinitaly 2018.
"L'innovazione nella tradizione è l'elemento che caratterizza
l'edizione di quest'anno, anche con esperienze creative che
puntano alla distintività" ha affermato il presidente della
Coldiretti, Roberto Moncalvo, sottolineando che "a spingere il
cambiamento è la crescente richiesta di naturalità della
produzione".
In Liguria una piccola azienda di Dolceacqua (Imperia)
produce il vino come una volta, con l'uva che viene pigiata con
i piedi per poi mettere tutto il prodotto, dal mosto ai raspi
fino alle bucce, a fermentare in botti di legno. Al Vinitaly
sono presenti anche le prime bottiglie hi-tech del progetto
sperimentale del ministero delle Politiche agricole e
dell'Agenzia per le erogazioni in agricoltura, basato sulla
tecnologia blockchain, che attraverso lo smartphone consente di
tracciare l'identikit del vino. In Sardegna una cantina ha
sperimentato una nuovo vino, la Malvasia di Bosa Botrytis
Cinerea, ottenuto da acini nei quali si sviluppa una muffa
particolare, la Botrytis Cinerea, un marciume nobile che
riprogramma il metabolismo dell'uva provocando un accumulo di
aromi e sapori. Nei vigneti - sottolinea Coldiretti - c'è anche
chi si fa aiutare dalle oche per pulire e concimare il suolo in
maniera totalmente naturale e biodinamica. Succede a Cannara, in
Umbria, dalle poche oche dell'inizio, sono ora 400 i volatili
utilizzati a questo scopo su 4 ettari di vigna. In Campania,
infine, ci sono vini che nascono da vitigni antichissimi come
quello coltivato fra i resti della Pompei distrutta
dall'eruzione del Vesuvio nel 79 dopo Cristo.(ANSA).
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Vinitaly: hi tech ma anche ritorno pigiatura con i piedi
Curiosità, da vino prodotto con uve ammuffite alle oche in vigna