ALASSIO (SAVONA) - Nasce la 'Banca delle ricette' per conservare la tradizione culinaria di Alassio ma anche rivisitarla. Prenderà vita con un video-ricettario lanciato dall'istituto alberghiero e dal Comune. L'iniziativa nasce per #annodelcibo, promosso dai ministeri dei Beni Culturali e dell'Agricoltura. Le video-ricette saranno realizzate nella cucina didattica multimediale dell'istituto. Il progetto coinvolgerà associazioni, circoli, storici e nonne.
"Stiamo cercando testimonial - spiega Franco Laurei, responsabile del Centro studi dell'istituto alberghiero - che possano venire nella nostra cucina didattica multimediale a insegnare ai nostri ragazzi come si realizzano i piatti della tradizione. Viviamo nella società 2.0 ma le ricette rischiano di perdersi, noi vogliamo realizzarle, filmare la preparazione e metterle in rete mostrando tradizione e innovazione". Nella banca si troverà come si prepara la 'ventre', antica ricetta a base di interiora di tonno essiccate, o il brandacujun, a base di stoccafisso. Tra gli obiettivi anche quello di fare rete con gli altri 'alberghieri' della regione per creare una banca delle ricette liguri.
Nasce la banca delle ricette, preserva memoria cucina ligure
Idea istituto alberghiero Alassio per innovare la tradizione