(ANSA) - ROMA, 24 FEB - "Mangiare sano non è una tendenza ma
un'esigenza che va considerata con assoluta serietà e
professionalità". E' questa, nelle parole di Rossano Boscolo,
fondatore e rettore del Campus Etoile Academy, lo spirito che ha
ispirato il primo corso di studi in Italia per diventare Chef
Salutista. Il corso, a numero chiuso, prenderà il via il 10
aprile presso l'ex convento francescano, a Tuscania (Viterbo),
che ospita il Campus dell'accademia Etoile, trasferitasi dalla
sede storica di Chioggia dove era stata fondata nel 1985, ed è
rivolto principalmente ai giovani, a chi ha frequentato
l'istituto alberghiero ma anche a chi è alle prime armi ed è
interessato a intraprendere un percorso professionale di Cucina
salutista e vegetariana. Secondo Boscolo, infatti "lo chef può
improvvisare ma deve avere le giuste conoscenze e competenze.
Penso agli intolleranti, ai diabetici ma anche ai vegetariani,
ai vegani e ai celiaci".
Nel cuore della Tuscia le lezioni partono dalle nozioni sulla
cucina e sul mestiere del cuoco per poi sviscerare le
caratteristiche delle materie prime, lo studio della celiachia,
dell'intolleranza, del diabete, del veganismo e del
vegetarianesimo, concentrandosi poi sulle basi della cucina e
della pasticceria tradizionale salutistica. "La grande forza
della scuola - spiega Boscolo - è avere un metodo didattico
consolidato nel tempo contare su docenti interni e esperti
esterni, e su un costante aggiornamento del metodo formativo".
Il corso dura 12 settimane in accademia seguite da uno stage
professionale di cinque mesi. Al termine degli 8 mesi si
consegue una qualifica legalmente riconosciuta.
Il Campus è anche dotato di una biblioteca con oltre mille
volumi antichi di cucina, appartenenti alla collezione privata
del rettore Boscolo, e della 'Etoilepedia', enciclopedia
gastronomica multimediale con migliaia di ricette. Nell'orto
ricavato nello spazio verde contiguo al Campus, infine, crescono
oltre 200 specie vegetali e piante aromatiche, a disposizione
degli studenti e per le dimostrazioni di 'show cooking', che si
possono tenere nel teatro del Campus, come quella che ha
caratterizzato l'Open Day accademico di febbraio e quello del 12
marzo prossimo.(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
All'Etoile Academy un corso professionale per Chef salutisti
Primo in Italia, in ex convento del 1300 nel cuore della Tuscia