(ANSA) - PARMA, 22 OTT - La carne cruda, il latte non
pastorizzato, germogli e insalate da oggi fanno meno paura:
nella giornata inaugurale di Cibus Tec, fino al 25 ottobre alle
Fiere di Parma, sono stati presentati da 3M due nuovi test per
individuare il batterio Escherichia Coli che produce la tossina
Shiga. Si tratta, sottolinea la multinazionale presente in
Italia con due stabilimenti e un centro distributivo europeo per
un fatturato di oltre 455 milioni di euro, di un batterio
particolarmente rischioso per la salute umana: 94 i casi di
contaminazione dal batterio STEC in Italia nel 2018, che hanno
portato a 4 decessi.
L'azienda ha sviluppato il Molecular Detection System,
un'analisi molecolare che si basa sull'amplificazione del Dna a
temperatura costante rilevata per bioluminescenza. MDS ha tempi
di risposta estremamente veloci: permette infatti di ottenere
risultati positivi dopo solo 15-25 minuti, a differenza delle
24-48 ore della metodica tradizionale. L'Escherichia Coli è un
batterio che si trova naturalmente nell'intestino dell'uomo e
degli animali, fa parte della normale flora intestinale ed è
solitamente innocuo. Tuttavia, alcuni tipi di ceppi di
Escherichia Coli - denominati STEC/VTEC (Escherichia Coli
Producente la Tossina Shiga o verotossina) oppure EHEC
(Escherichia Coli enteroemorragico) - sono in grado di produrre
tossine rischiose per la salute, che possono provocare la
diarrea emorragica e la sindrome emolitico-uremica (SEU), una
grave complicazione che può portare alla morte.
La trasmissione di questi batteri all'uomo avviene
prevalentemente per via alimentare. Tra i cibi maggiormente a
rischio risultano la carne cruda e le preparazioni a base di
carne di bovino poco cotte, il latte crudo non pastorizzato e i
prodotti lattiero-caseari preparati con latte non pastorizzato,
e i vegetali non sottoposti a cottura. Secondo il Centro Europeo
per la Prevenzione e il Controllo delle Malattie (ECDC), nel
2017 in Europa sono stati registrati 6457 casi di VTEC, 94 dei
quali in Italia, anche se non rappresenta uno dei Paesi più
colpiti. L'Italia risulta però al secondo posto per numero di
morti, con 4 decessi, un quinto del totale di tutta l'Europa, ed
è inoltre ai primi posti anche per numero di ospedalizzazioni:
81 su 94 casi. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Escherichia Coli, nuovo test smaschera il microrganismo
In carne cruda, latte e insalate. In Italia 94 casi e 4 morti