(ANSA) - ROMA, 07 MAR - Il segreto per affrontare bene una
dieta? "Non vederla come una privazione" e "concentrarci non su
ciò che non possiamo mettere in tavola ma su tutto quello che
possiamo utilizzare". Questo il giusto approccio
all'alimentazione secondo Heinz Beck, chef tristellato,
intervenuto stamani alla presentazione del libro "Diabete &
Alimentazione", di Antonio Ceriello e Gabriele Riccardi
(Edizioni EDIMES, 2019) in cui le sue ricette sono affiancate a
numeri e consigli utili per affrontare la malattia.
Normalmente la parola 'dieta' è associata a un sentimento
negativo ed è spesso collegata all'idea di imposizione,
conteggio delle calorie, privazione dei piaceri. Ma l'etimologia
della parola "non significa 'privazione' bensì 'regola'. La vita
- spiega il celebre chef - è piena di regole ma se parliamo di
quelle nel campo dell'alimentazione il pensiero va subito a cose
che non possiamo mangiare. Però, per ognuna di quelle che non
possiamo mangiare ce ne sono mille che possiamo utilizzare". Un
vero e proprio patrimonio di risorse a cui attingere sono, in
primis, le verdure: "ricche di fibre, vitamine, sali minerali e
antiossidanti, non dovrebbero mai mancare a tavola, soprattutto
se di stagione, perché hanno un sapore e proprietà nutrizionali
molto maggiori". Del resto, assicura, chiunque, può creare
piatti sani e godibili. Fondamentale è dedicarvi il giusto
tempo, senza nascondersi dietro la sua presunta mancanza.
"Dedicare mezzora in meno a internet e dirottarlo al mangiare
bene - spiega - è una cosa che possono fare tutti, o quasi". Ma
il tempo, senza fantasia, non basta. "Serve certamente
creatività per associare i cibi fra loro e per suscitare
emozioni". Senza dimenticare l'importanza del colore. Dal rosa
all'arancio, dal viola al giallo: le portate multicolore "sono
un piacere per gli occhi - conclude - e fanno bene alla salute,
perché cibi con diversi colori hanno proprietà nutrizionali
diverse". (ANSA).
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Heinz Beck,segreto della dieta è non viverla come privazione
Fantasia e colore per rendere i cibi sani anche 'emozionanti'