GENOVA - Trofie al pesto, baccalà con patate e olive
taggiasche, focaccia ligure, zimino di ceci, buridda di seppie,
torta pasqualina e canestrelli. Sono alcuni dei piatti tipici
regionali che le aziende sanitarie e ospedaliere liguri,
rispettando ognuna le tradizioni del proprio territorio,
serviranno ai ricoverati per festeggiare la Pasquetta, fatte
salve indicazioni mediche.
L'iniziativa "Menù tipico ligure" era già stata sperimentata
dalla Asl2 Savonese per la Giornata del Malato. All'iniziativa
partecipano non solo i direttori generali delle singole aziende,
ma anche gli assessori, per testimoniare la vicinanza delle
Istituzioni ai degenti e alle loro famiglie. "Il giorno di
Pasquetta - dice l'assessore alla Sanità Sonia Viale - è
dedicato alle gite fuori porta: con questa iniziativa
testimoniamo la vicinanza delle istituzioni a coloro che per
motivi di salute trascorrono questa giornata in ospedale. I loro
familiari e amici potranno assaggiare i piatti preparati con
prodotti locali di grande qualità".
I menù offerti dalle singole aziende saranno composti,
dall'antipasto al dolce, da piatti della tradizione regionale.
Altro elemento caratterizzante è l'utilizzo di prodotti locali,
il ricorso alla filiera corta grazie al coinvolgimento di
fornitori del territorio.
A curare i menù sono stati i responsabili delle Unità
Operative di dietologia dei diversi presìdi, concordi
nell'affermare che "quella ligure è una cucina leggera, varia ed
equilibrata, quindi adatta per chi deve seguire una dieta sana e
gustosa allo stesso tempo. Pesce, verdure, legumi, olio la fanno
da padroni nella tradizione ligure, e sono gli elementi
caratterizzanti anche di un regime alimentare corretto e
salutare".
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A Pasquetta menu liguri negli ospedali della regione
Viale: "Vogliamo un giorno diverso per i degenti"