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Vecchie varietà toscane di frumento fanno bene alla salute

Studio, hanno anche funzioni antitumorali e antinfiammatorie

Redazione Ansa

(ANSA) - PISA, 24 GEN - Le vecchie varietà locali di frumento tenero iscritte al repertorio di conservazione della Regione Toscana presentano caratteristiche nutrizionali superiori rispetto alle varietà moderne e garantiscono il mantenimento di un buono stato di salute complessivo perché hanno, tra l'altro, funzioni antitumorali, antiossidanti e antivirali. Lo rivela uno studio della Scuola Sant'Anna di Pisa secondo il quale vecchi genotipi di frumento presentano "non solo contenuti in ferro e zinco superiori di circa il 40% alle varietà moderne, ma vantano anche un contenuto superiore in polifenoli e flavonoidi totali e in acido lipoico".
    "Questi composti - si spiega dal S.Anna in una nota - possono essere in grado di attivare sistemi di protezione contro l'accumulo di composti dannosi per la salute umana e hanno funzioni antitumorali, antinfiammatorie, immunosoppressive, cardiovascolari, antiossidanti e antivirali". La ricerca ha anche dimostrato che questi caratteri sono migliorabili tramite tecniche agronomiche: biofertilizzazione con funghi micorrizici arbuscolari (che instaurano un rapporto simbiotico con le radici delle piante, aiutandole ad assorbire dal suolo elementi nutritivi e acqua e ricevendo in cambio zuccheri) e biofortificazione (tecnica di arricchimento fogliare di micronutrienti) delle colture con ferro e zinco. Secondo i ricercatori, il consumo di pane biofortificato integrale "potrebbe fornire circa 3 milligrammi di zinco al giorno, quantità che rappresenta oltre il 40% della dose giornaliera raccomandata, mentre il pane bianco ne fornisce solo il 10%".
    (ANSA).
   

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