Regioni

'Nduja Spilinga vince campionato salame

Primo premio ad artigiano Caccamo,'riconoscimento nostro lavoro'

Redazione Ansa

(ANSA) - CATANZARO, 2 MAR - É stata incoronata migliore 'Nduja in assoluto. Ed è stata insignita sul podio più elevato alla finalissima del Campionato italiano del salame che si è concluso a Minori "Città del Gusto" (Salerno).
    Quello dell'artigiano della 'Nduja di Spilinga di Luigi Caccamo, è scritto in una nota, "è stato un trionfo all'undicesima edizione del Campionato organizzato dall'Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Trasparenza, Tracciabilità).
    "La manifestazione - prosegue la nota - è considerata nel settore la più prestigiosa in Italia ed ha il patrocinio del Ministero per le politica agricole, di diversi Atenei e dell'Associazione europea delle scuole alberghiere e di turismo".
    "Sono particolarmente soddisfatto di questo premio - ha detto Caccamo - per il riconoscimento al nostro lavoro e a tutti i nostri collaboratori. Ci gratifica tutto questo perché scopo dichiarato dell'importante manifestazione è quello di rendere onore ai salumi non solo più buoni e genuini, ma anche più coerenti con la tradizione del loro territorio".
    Il premio è arrivato dopo una selezione che ha impegnato diverse giurie nazionali nell'arco di un intero anno e che si è conclusa con l'evento finale in Costiera amalfitana, ospitato nella location del bistrot di Salvatore De Riso, uno dei templi golosi per i gourmet del sud.
    Regina dell'hot food, spalmabile e provocante, la 'Nduja sta vivendo un momento davvero magico di "ambasciatrice" del gusto calabrese nel mondo e dello stesso Made in Italy. Prediletta dai buongustai e dagli chef stellati, quella autentica di Spìlinga (chi non l'ha assaggiata non può rendersi conto del valore dell'originale), è una preparazione dal gusto forte e antico. È il più piccante, saporito e odoroso insaccato di maiale del panorama mondiale, capace di declassare seduta stante a pietanza da educande la serafica Sobrassada de Mallorca (che pure nell'aspetto pare identica). Caccamo, capofila dei migliori produttori spilinghesi, ha uno stabilimento-gioiellino, moderno e attento alla tradizione ma anche all'igiene ed alla qualità degli ingredienti.(ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it